離乳食の状況や手作り料理についての相談です。手作りと市販品のバランスやコスト、3回食への移行に悩んでいます。手間をかけずにできる方法を知りたいそうです。
離乳食中期で2回食です。
朝は手作りのストックした物ですが、昼はBF です。
みなさんはどんな物を手作りしていますか?
BFはどれくらい利用していますか?
BFはコストがかかるのでなるべく手作りしたいですが、具材がマンネリ化したり作るのが大変なのでBFやコープに頼っています。
もう少ししたら3回食になるためどうしようか悩んでいます。
手間やコストがかからない方法ありますか?
みなさんの離乳食状況教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
コスタ🛳
外出時以外は手作りしてます!
手作りと言っても、1週間に4~5種類の野菜、1~2種類のフルーツ、4種類のタンパク質をフリーシングして組み合わせを変えて食べさせているだけです💦
BFのように美味しそうな離乳食ではないです😂
野菜は炊飯器でまとめて柔らかく煮てみじん切りしてます!
フルーツはチンして火を通して、タンパク質は茹でてます😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
手作り尊敬します。
数種類すごいです‼️
いくつか質問よいでしょうか?
炊飯器での炊き方どうやるのですか?
多少メニュー変わりますが、ほぼ毎日、毎週同じような食材にならないですか?
コスタ🛳
質問、大丈夫ですよ〜😊
炊飯器では適当な大きさに切ったら、野菜の3分の2が被るくらいの水を入れて普通の炊飯モードでスイッチオンです!
出来たものを1種類ずつみじん切りして、炊飯器の中には野菜スープも出来てるのでそれと一緒にフリージングトレーに小分けにして冷凍します!
1週間ごとにできるだけ食材は替えるようにしてます☺️
先週は、
さつまいも、人参、白菜、ブロッコリー、大根、バナナ、いちご、ツナ、納豆
今週は、
玉ねぎ、じゃがいも、人参、トマト、ナス、バナナ、りんご、しらす、鶏むね肉ひき肉です✨
はじめてのママリ🔰
忙しい中、回答ありがとうございます😌
とても参考になります✨
一週間毎に食材を変えてバランスよく考えていてなるほど‼️と思いました。
炊飯器の使い方もできそうなので実践してみます‼️
図々しいのですが、もう少し質問よいでしょうか?
今週の食材で言うと朝は玉ねぎとじゃがいも、バナナ、しらす、昼は人参とトマトとナス、りんご、鶏むねひき肉と言う感じでそれを毎日ですか?
1日1日でも少し組み合わせを変えてますか?
フリージングは食材を混ぜず単品ずつしていますか?
コスタ🛳
大丈夫ですよ〜☺️
野菜は1つ15~20gくらいをそれぞれ単品で冷凍していて、1食で2つ使ってます!フルーツは10~15gくらいです!
今日の朝はナスと玉ねぎと鶏ひき肉の餡掛け、バナナヨーグルトで夜は、トマトと人参のスープ、しらす入りそうめんでした😊
例として明日の朝はじゃがいもと玉ねぎと豆腐のスープ、りんごヨーグルトで夜は、鶏ひき肉と茄子のトマト煮風、人参とりんごのような感じで食べさせてます!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
メニューをみて料理だ‼️と思いました✨
規定量くらい食べてくれるんですね😊
明日のメニューでのスープはどれくらいの水分量で飲ませるのはスプーンですか?
お椀ごとですか?
水分摂取のためスープ飲ませたいけどスプーンだと時間かかるしそのままだと上手く飲めずこぼすでなかなか用意できないでいます💦
コスタ🛳
規定量を準備するようにしてます😊
食べてくれない時もありますが、規定量に対してどのくらい食べてくれたかも把握したいのでそうしてます💦
スープと言いつつほぼ餡掛けに近いです😂零されると片付け大変なのでスプーンで食べれるくらいまで片栗粉でとろみつけてます!
麦茶はコップ飲みできるのですが、具ありのスープはまだまだ飲めそうにないです😣
はじめてのママリ🔰
なるほどです😊
話がそれてしまいますが、コップ飲みできてすごいです✨
うちは、ストローで飲めるけど吐き出すしコップは、なめなめして水分補給にはならずです💦
上のお子さんと下のお子さん、うちの息子2人と月齢ほぼ同じですね☺️
上の子のときはなんとか離乳食頑張ってた気もしますが忘れてしまい😓
でも、コスタさんのお話しを聞いてやる気が出てきました✨
図々しいし迷惑だと思いますが、育児でつまづいたときここで聞いてもいいでしょうか?
参考にさせていただきたいです😌
コスタ🛳
コップ飲みは毎食後にマグを洗うのが面倒でやってみたら零すけど飲めてたので、それ以来コップで飲んでもらってます😂
確かに2人とも月齢同じですね✨
この年の差で男の子2人育児、めちゃくちゃ大変ですよね💦
正直、想像以上で毎日クタクタです🤦♀️
最近は今後2人でやんちゃされたらと考えただけで恐怖です😂
私でよければいつでも大丈夫です🥰
はじめてのママリ🔰
確かにマグ洗うの面倒です😅
コップ飲みできるように練習してみます👍️
男の子2人の育児大変です😣
悩みが出たら相談させていただくこともあると思うのでよろしくお願いします😌
早速、炊飯器でやってみたらできました✨
コスタ🛳
炊飯器できたんですね、良かったです☺️
お互い離乳食作り頑張りましょう🙌
はじめてのママリ🔰
頑張りましょう👍️
ありがとうございました😌
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
お忙しい中、すみません。
一つ質問があります。
カミカミ期に入り、歯ぐきで潰せるくらいの硬さだと思いますが、炊飯器で炊くとたまねぎやなすなど軟らかくなりすぎる物もあります。
今も野菜は全て炊飯器で炊いてますか?
野菜によっては鍋で煮るときもありますか?
コスタ🛳
その時によって色々です!
炊飯器だったりレンジだったり、茹でたりもします😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうごさいます☺️