※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあまま
家族・旦那

あたしの娘は4歳の時に急性脳症になり知的障害の後遺症があります。知的…

あたしの娘は4歳の時に急性脳症になり
知的障害の後遺症があります。

知的障害児のお母さんがいたら仲良くなりたいです。

娘は言葉が話せなくなりました。
ゆってることもわからず、
今は一才の子供ぐらいです。
実年齢は6歳です。色々毎日辛くて
前の娘を思い出すと悲しくなります。
脳はよく、他のなんでもないところが補助してくれるといいます。その期間はどれぐらいかかるもんなんですかね?

コメント

まさぴち

こんばんは。知的障害の子がいます。今は産休中ですが、仕事も障害児福祉の仕事しています。

• ゆあまま

ゆあまま

そうなんですね!知的のお子様は、軽度ですか?お仕事も障害児童福祉なんて素敵ですね。ちなみにうちの娘は知的重度です(>_<)

• 9月6日
  • まさぴち

まさぴち

現在は17歳です。軽度です。ですが、今思えば、知的障害は、重さに関係なく理解する迄が大変でした。理解して、接していけば大丈夫やと思います。小さい時はなかなか育児書通りにはいきませんが、私で良ければ聞いて下さい

• 9月6日
  • ゆあまま

ゆあまま

そんなに大きいお子さんが!
    それに今また妊娠中なんですよね。うちは!理解ができません。要求をしてはきます。
    思い通りにならいと、頭たたきます(>_<)どうやったら!伝わるんですかね??絵カードなどは無理でした。
    脳症になってもう2年です。
    たどうもかなりあります。
    1つの事にまず集中しません。
    毎日疲れます。毎日通園に行かせてるので少しは楽ですけど

• 9月6日
  • まさぴち

まさぴち

小さい時はなかなかわかりずらく、私も叩いたり、イライラする時期がありました。なんで、わからんのとか、出来ないのとか理解出来ず泣いていた時期もありました。ですが、この子はこの子なんだと理解出来るようになれば、イライラもなくなってきます。今では、私の子に産まれてきてくれてありがとうって思います。どうしたら理解してくれるかなどわからない事あれば聞いて下さい。

• 9月7日
  • ゆあまま

ゆあまま

わかります。大きくなるとそれなりに理解力もついてくるんですかね??

• 9月7日
  • まさぴち

まさぴち

大きくなると理解はしてきます。同年代の子達よりは、理解力が低いですが、二十歳頃迄には、15歳迄の理解能力はあると思います。

• 9月7日
  • ゆあまま

ゆあまま

ありがとう❤ございます。
    少し勇気がでました。
    これからも悩み聞いて下さい。

• 9月7日
  • まさぴち

まさぴち

いつでも話して下さいね。アドバイスとして、あまり他の子と比較せずマイペースに接すると気持ちも子供に対する理解出来るようになりますよ

• 9月7日