※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

寝る配置について困っています。現在は夫、娘、私の順で寝ており、娘が赤ちゃんの場所に移動してしまう不安があります。赤ちゃんが産まれたらどうしようか悩んでいます。他のお子さんがいる方の寝る配置のアドバイスをお願いします。

可愛くてたまらないけど…困ってます笑

寝る位置なんですが…
夫、娘、私
の川の字で寝ています。(シングルマットレス3つ敷いて)
寝相も悪く?というか、眠りが浅く…夜中に多いと5回は起きて私の隣にもぞもぞと来ます。
そのあとは両手を広げたりなんだかんだ寝相もあり、私は壁際の床に放り出される感じです💦
なので、次は娘が寝ていたはずの真ん中に敷いてある布団に移動して、寝ます。そうするとまた眠りが浅くなったタイミングで私のところ(真ん中の布団)にきます。
その攻防戦を繰り返しているのですが…

来月赤ちゃんが産まれたら、
夫、娘、私、赤ちゃん
の並びにしようと思っているのですが、
また娘が私のところにきたとき、赤ちゃんを潰すわけにいかないので逃げ道もなく、また、真ん中の娘の布団に移動して授乳のたびに赤ちゃんのところに移動しなきゃなのか?娘ととなりで赤ちゃんは蹴られないのか?笑
不安です😅
ベビーベッドは使用しますがリビングで使用するので寝室では使う予定はありません💦
布団3枚で私の隣に寝かせるつもりでしたが、赤ちゃん用にもう1枚買わなきゃだめかな〜😅それでもどうなることやら…

今でも肩凝りで死にそうです笑笑

2人目以降のお子さんがおられる方、寝るときの配置など、よければ教えてください🥲

コメント

おでん

右から
上の子、わたし、赤ちゃん、旦那です。
ただうちの上の子も夜中何回か起きて背中を掻いてほしがる癖があり、旦那が対応したりわたしが掻いてあげたり色々なので、朝起きたら上の子は旦那の横に行ってたりします。
赤ちゃんとは引っ付けないようにしてます。上の子の足とかが赤ちゃんに飛んでいくので。。

• りこ

りこ

ありがとうございます😊
    やはり赤ちゃんと上の子を隣は危ないし不安ですよね😅
    娘は夫の隣には行かないんです😅😅
    行き場がなく毎晩寝れないんだろうなぁ…と不安です🥲

• 5月23日
ぴーちゃん🌈

うちは
上の子、主人、私、赤ちゃんです。
上の子の寝相が悪いので
主人と上の子の位置が逆になってることもしょっちゅうですが😅
なるべく主人にガードしてもらってます☺️

• りこ

りこ

ありがとうございます😊
    そうですよね!私もできればその配置で行けたらと思っているのですが…娘が夫の隣はダメで、私と同じ布団からの睡眠じゃないとダメなんですよ🥲🥲嬉しいやら悲しいやら…
    ダメ元でもやってみようと思いました!ありがとうございます✨

• 5月23日
ママリ🐤

うちはまさにその並びで寝てます。次女も寝相が悪くなり、2人とも真横になって寝てたりするので本当に私の居場所ありません😅
うちはシングル2枚にシングルマットレスの上に赤ちゃん布団敷いていて、真ん中のシングルに私と長女が寝てます。が、私は赤ちゃん布団と行き来してます。下の子が動けない頃は、上の子が来たら上の子を良い位置に移動させてました。

• ママリ🐤

ママリ🐤

添い乳しますが極力次女は赤ちゃん布団に戻すようにしてます。もうそろそろ普通のシングル布団にしようと思います😅

• 5月23日
  • りこ

りこ

ありがとうございます😊
    きゃーこわい。
    下の子も確かに寝相悪くなったらもうカオスですね😅
    上の子の移動できるんですね!
    そちらも夜中に体力使うから大変そう🥲私も頑張ります😢

• 5月23日

同じような現象が起きていました。夫、長男、私、次男です。

夫はギブアップして、今は長男、私、次男です。

4人で寝るときはシングル2枚に、次男はベビー布団敷いていました。(昼間ベビーベッドで使っていたもの)

今はシングル2枚で3人です。
次男も寝返りとかし始めて二人で大の字だったり…寝る場所ない場合は、私は足元に横向きで寝ています。

次男夜中授乳したら、次男を私の横に…長男もいつのまにか横に…です。

もう、なんでもありになっています。夜中も何回も起きるので、疲れて気にもしていませんでした😂

最初は、長男は、ベビー布団まで転がることはなかったです。そしてわたしも退かない😂長男きたら少しずらしたり、押したりしていました😅

• りこ

りこ

ありがとうございます😊
    旦那さん、別室で寝られてるんですか??😅
    私の夫も朝が早いのでのちのちそうなりそう…笑
    足元に横向き!わかります!!
    娘が布団2枚をまたいで横になっていることがあるので私もそのスタイルになることがあります🥲
    授乳後、下の子を置くところがあるかな…と不安だし、寝不足なうえ、私ねれるのかな😅
    やっぱり上の子をずらしたり移動させたりしなきゃなのかなぁと思いました💦
    ずーーーっと体力勝負ですね💦頑張りますー!

• 5月24日