※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづmama
子育て・グッズ

3歳児検診で視力に問題があり、眼科で遠視・乱視がわかりました。眼鏡のフレームを選ぶ際、子供の活発な生活を考慮して適切なデザインや基準が知りたいです。

先日、3歳児検診で視力に問題があり、眼科の受診を勧められた結果、軽度から中等度の遠視・乱視がわかりました😭
眼鏡の処方箋はまた後日正確に調べてから発行してもらうことになり、先にフレームをと思い眼鏡屋さんに行ってきました👓
小さい子供が眼鏡をして生活するには、保育園で走ったり遊んだりすることを考えるとこんなデザインの方がいい等何かありますか?💦
可愛い眼鏡がいいなぁと思いつつ、子供にとって一番いいものを選ばないといけないなぁと思い、選んだ基準等あれば教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

自分遠視と乱視で3歳から眼鏡っ子でした😂
幼稚園の頃は耳部分に補正をさらにつけれるものか、今時の子は頭にばんどみたいにひてるみたいですね💡近所にいます!
女だし眼鏡恥ずかしくなって(その頃お年頃で)5年生だか6年生にはコンタクトにしましたがね💦

• ゆづmama

ゆづmama

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!👀全然知らなかったです!!
    実際の経験をお話し頂きありがとうございます🙇‍♀️
    矯正は小学校の低学年までだと勝手に思っていたのですが、ずっと続けなければいけないものなんでしょうか?🥲

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は遠視だとそのまま老眼と変わるだけなので付き合い続けるものと言われてましたが今時はわからずごめんなさい😭💦
    でも今現在も遠視のコンタクト使い続けてます😭遠視とか乱視度合いによるとは思いますが…ただ、乱視が入っているからか免許とかも裸眼で通ったことはありません🥺

遠視って視力検査もよく見える人くらい見えちゃうし、大人なると遠視の検査ってなくなるし💦3歳から目が悪いのが普通になってました😅

• 5月23日
はる

年少の息子がトマトグラッシーズ?おすすめされて、それにしました😊
フレームの種類もたくさんあって、かわいくて私も選ぶの楽しかったです💕
メガネにバンドも付属でついているのでそれつけてます⭐️
すごくやんちゃなタイプではないので、今のところ特に曲がったりもせず👓無事です😊

• ゆづmama

ゆづmama

回答ありがとうございます😊
    トマトグラッシーズさん私も見てみます😊
    やはりバンドは必須ですね!😂
    そうなんですね、何本壊してしまうんだろうと心配してます😅笑

• 5月22日
  • はる

はる

大きくなるとボール遊びとか心配ですよね😅曲がったりはするので、近所の眼鏡やさんで買い、保証期間がお店によって違うのでそれで選びました!
    トマトグラッシーズは店舗に欲しいのがなくてもカタログで全種類から選べるので、とりあえずいろんな取り扱い店に行き、置いてあるもので試着しまくって買いました😊
    私が眼鏡っ子でしたが、曲がったりする事はありましたが修理不能で買い直すほど壊れた事は記憶にないです⭐️
    1年に1回とか制限はありますが、自治体によって違うかもですが子供の眼鏡は助成金が戻ってきて1つ目のは3万👓が無料でした😂

• 5月23日