※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏菜
その他の疑問

初めて観葉植物を買いました✨モンステラとポニーテールを買ったんですが…

こんばんわ(*^ー^)ノ♪

初めて観葉植物を買いました✨
モンステラとポニーテールを買ったんですが、水やりや育て方などお手入れ方法を知ってる方いたら教えて下さい😌✨

コメント

もっぴー

モンステラを育てています。
水のあげすぎには気をつけ、乾いてきたらあげる、と教わりました(*^^*)太陽の方向に葉が伸びるので、たまに鉢を回しています。マンションで育てていますが、環境が良いらしく、すくすく育って茎が外に溢れてきてしまい、最近大きな鉢に植え直してもらいました😅

• 杏菜

杏菜

ちなみに夏と冬で何日に一回ペースであげてますか?
    乾いてきた度合いはどんな感じで判断しますか?

• 9月7日
  • もっぴー

もっぴー

夏は見た目で土が乾いたな、と思ったらあげていたのですが、植え替え時にお店の方から、見た目で乾いてても、中が湿っていたら腐ってしまうので、割り箸を土に10センチほど突き刺し、割り箸の汚れ具合で判断して水をあげてくださいた言われました。小さい鉢なら見た目で大丈夫かもですが、うちの子は大きくなってしまったので…ちょこちょこ水をあげる方が根腐れおこすようです。

• 9月7日