赤ちゃんがベッドから落ちたことがあり、今後の対策を知りたいです。
赤ちゃんと一緒にベッドで寝ている方に質問です。
昨夜、寝かしつけてから部屋を離れ下の階で過ごしていたら、ドスンという音と子どもの泣き声…ベッドから落ちたのが想像できました。慌てて見に行くとやはりベッドから落ちていました。
恐怖で身体が震えました。60センチほどの高さから落ちてしまいました。急いで病院へ行き小児科の先生に診てもらう事が出来ました。幸いタンコブだけで済んだようですが、まだ今日も様子見しています。今のところ元気にしています。ですが、息子には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
そこで、今後この様な事にならない為にどうしたらいいでしょうか?
寝かしつけてからは両サイドに大人用の枕(中綿が入った)を置いていたのですが、寝返り勢いがあったせいか乗り越えていました。床には何も敷いてはいません。
シングルベッドとワイドダブルベッドをくっつけて3人で寝ています。あと使ってはいませんが、ミニサイズのベビーベッド・大人用敷き布団1組があります。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
ゴルゴンゾーラ
ベビーモニターでどんな時も必ず見てました!
うちも枕使って壁作ってますが、落ちそうな位置にいたら真ん中に戻しに行ったり…
はじめてのママリ🔰
うちはベッドの下にビーズクッション置いてました!
ベッドガードも一瞬使ってましたが、そこでつかまり立ちしはじめて体重かけたりして逆に危なかったので、落ちないようによりも落ちても平気なようにってしました!
-
はじめてのママリ🔰
『落ちても平気なように…』発想の転換ですね!ベッドガードも考えてましたが、つかまり立ちすると危ないんですね、なるほど!
ビーズクッションならたくさんあっても困らないですね。- 5月22日
ダッフィー
ベビーモニターは使われてないですか?
うちはベビーモニターで見てます⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
-
はじめてのママリ🔰
ベビーモニター使ってます。ただ、昨日はスイッチを入れるのが遅く最悪の事態になってしまいました。2階で寝かしつけて〜下のリビングに戻りスイッチを入れる。という習慣が仇になりました。
- 5月22日
ママリ
怖い思いされましたね💦
まだ不安と思いますが、とりあえずたんこぶで済んで良かったですね🥲✨
うちはベビーモニター、枕と布団で壁作る、ベッドの下には使ってないマットレスひいてます。
ベッドガードは事故が怖くて使ってません💦
-
はじめてのママリ🔰
まだ詳しくは調べられてないですが、ベッドガードの事故あるみたいですね。とりあえず、家にあるもので壁を作るのは出来そうです!
- 5月22日
ゆうり(ゆるダイエット部)
下にクッションや毛布とか置いてました。
しばらくしたら落ちることを学んで落ちなくなりました!
-
はじめてのママリ🔰
落ちる事を学ばれたのですか!ヒヤヒヤしてしまいます…が、痛くなければ学んで体で覚えるのが1番ですかね😅3ヶ月違うだけで大人な感じです!
- 5月22日
o
うちの子たちも何度か落ちてます…!🤣
大きなベッドガードを両サイドに付けています!!寝返りで落ちることは絶対ないですが、起きて掴まり立ちし始めたら乗り越えます!でも寝てる時は安心ですよ!もうすぐ4歳になる子も寝返りがすごいので、ずっとベッドで寝ることを考えたらベッドガードはすごくオススメです!!
あと寝てる時はしっかり、モニターをつけて確認してます😊
-
はじめてのママリ🔰
どんなベッドガードを使われてますか?基本昼間はベッドに行かないので、寝る時だけ付けておけば、大丈夫ですね。寝ても動きが激しくて正直びっくりです。まだまだ寝返りが激しいとなると買った方がいいですかね。
- 5月22日
虹色ママ
賃貸にいた時、無印の足つきマットレスのシングルとダブルをくっつけて家族で寝ていました。ベッドガードがつけられないので、上の子も下の子も何度か落ちてます😭
上の子の時は、長座布団をベッド周りに何枚か敷いて、落ちても衝撃が少なくなるようにしていました。今では落ちてもそのまま寝ています…笑
下の子の時は、寝室にあった棚をベッドの横に持ってきて壁の代わりに。落ちそうなところに買いだめしておいたオムツを袋ごと置いてみたり。
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません。
あれからベッドフレームを解体しまして、マットレス直置きにし、まわりに厚さ2cm程のクッションマットを敷き詰め、さらに長座布団を置くようにしてみました。
息子が1人で寝ている時は、横にはクッション・ビーズクッション・授乳クッション・毛布を置いて様子を見ています。
何度か落ちてしまうものなのですね。落ちてもそのまま寝てしまうとは何とも可愛らしいですね!- 5月29日
はじめてのママリ🔰
ベビーモニター使ってるんですが、いつもリビングに戻ってからスイッチを入れています。昨日に限ってスイッチを入れるのを忘れてキッチンで洗い物をはじめてしまいました。慌てて夫言ってにスイッチ入れてもらったんですが、モニターに映ってない事に気付くのと同時くらいに"ドスン"という音だったのです。
モニターの意味ないですよね、反省です。