※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが通う療育施設の環境や職員の対応について心配です。同じような状況の方がいいのか悩んでいます。

自閉スペクトラムグレーの年中がいます。(知的なし)
土曜日は個別支援に通い、平日に送迎付きの療育を通おうと思っています。
送迎付きのは埋まってるところばかりやっと1箇所通えるところを見つけました。
雰囲気もよかったですがこどもと同じ年齢の子もすくなく同じ特性の子がほぼほぼいなくて
知的とダウンの子が多数でした。
職員は多くて2.3人に1人ついてる感じで手厚いですがどうおもいますか?同じようなこに揉まれた方がいいのかと思ったりなのですが初めてでよくわかりません🥲

コメント

Crystal

とても個人的な意見になるのですが、知的なしの子が知的ありの子達の中で療育を受けるのは、私はなんとなく違うかなって思ってしまいます。
もちろん先生の進め方やプログラムの内容にもよるのでしょうが...
私は同じ理由で、一つの療育は見学後、お断りしました。
ボール遊びをするにしてもうちの子が明らかに1番出来そうでしたし、緊張感も仲間意識もなく、私は他児からの刺激も欲しかったので、そこはやめました。
でもそこしか空いてないなら、行かないよりは行ったほうが良いとは思います🥰🥰🥰

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんです、、同じ考えです😖
    キャンセル待ちでぽつぽつ通うより毎週通うほうがいいですもんね…
    療育というより遊び場としてならありなのですが迷います🥲

• 5月21日
  • Crystal

Crystal

お子さんは何歳ですか?😊
    保育園等は通われていますか?
    もし未就園でどこにも通っていないなら、生活習慣を身につけることや、集団生活に慣らすため!と割り切って通うのもありだと思います♡

• 5月21日