※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

イヤイヤ期でお昼寝前後が大変。キッチンに入りたがるのをなだめるのが難しい。アドバイスを求めています。機嫌が悪い時にも違う言い方をされて困っています。

イヤイヤ期入ってきて辛いです🥲
お昼寝前後の眠い時が何言ってもイヤー❗️何も言わなくてもイヤー❗️って言ってます😩
それからキッチンに入りたがります。忙しい時だし火も使ってるから入れたくないです🥲危ないからねって最初はなだめるんですけど、お料理しゅ!お料理しゅ!イヤー❗️としつこいのなんの💦それで結局お料理しない❗️😡って言ってしまい諦めさせるんですが、こんな言い方はしたくないので何かアドバイスもらえると嬉しいです🥲
ちなみに機嫌が悪い時?にはママ、お料理しゅ!とあっちに行けみたいな意味で言われることも最近あって地味に傷つきます😂こういう事ってよくあるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますあります大変ですよね…。
もうイヤイヤ期ですね、女の子はしっかりするの早いので1歳半くらいから早い子は始まりますよ。

まぁ「何かしら与えてやらせる」のが良かったりしますかね?
人によっては汚れる前提で何かやらせたり(食器洗いとか?野菜剥くとか?)しますけど、私は片付けが面倒でないレベルで、お鍋とかお皿とか箸とかもろもろキッチンにある使えそうなもの床に出しておままごとさせてましたね…。

ぱっころりん

息子もやりたい触りたいが多いので、なんか混ぜる系は一緒にやりますよ!ポテサラとか☺️あとパンをこねるのもよかったです☺️

機嫌が悪い時、ママはここに座ってて!みたいな感じで遠くに連れて行かれることはあります😂