※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自閉スペクトラムです。書く作業が苦手なため、ひらがなをなんとかかけ…

自閉スペクトラムです。書く作業が苦手なため、ひらがなをなんとかかけますが、苦戦しています。書き方教室など検討してます。広島市在住です。どこかご存知ないでしょうか?

コメント

ふー

小学生のお子さんですか?
それでしたら放課後デイサービスが良いかもしれません。
書き方だけではなく宿題を見てくれると思います。(ところによって違うかもです。)

うちの子は学習障害で読み書きが苦手です。一年のときはひらがながなんとなく書けるようになったのは3学期でした。
それまで家ではカタツムリやおひさまなど線の書き方の練習を頑張っていました。

兄弟がいると、集中して教えてあげること難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれなんです。なのでわたしは放課後デイに通わせたいのですが、主人が賛成しなくて。放課後デイじゃなくて、せめて健常児さんが通う、放課後クラブにしてと。それか、公文や習字などの習い事にしてって言ってて。で車で10分のことろの習字に友人が行ってるので紹介してもらおうとしたら、子供が自分で行けれるような、歩いていけれる近所の習字にしたら?と言ってて。そんなに言うなら自分が考えて動いたら?っえ感じでイライラしてます。笑

• 5月24日
  • ふー

ふー

ご主人はお子さんについてしっかり理解されてますか?
    「〜したら?」は他人事のように聞こえてきました。
    くち出すなら行動してほしいですよね!

放課後デイサービスはいろんなレクレーションなどあってとても楽しいみたいです。
    何がダメなんですかね?
    公文や習字に行っても先生がつきっきりになってはくれないところが多いです。
    お子さんが楽しんで行けないと難しいと思います。
    うちの子は放課後クラブに行ってますが先生は宿題などは全くみてはくれません。
    見守ってるという印象なので、はじめてのままりさんの希望のところではないかなと思います。

• 5月24日