年の違い兄弟で、2人を自宅保育してらっしゃる方居ますか?2人見るって魂…
年の違い兄弟で、2人を自宅保育してらっしゃる方居ますか?2人見るって魂抜けませんか🥲?
私は長男を高齢出産で産んで、年齢的にも早く2人目欲しいけどそう簡単にはね〜なんて思いながら、育休取りながら長男の子育てをのんびり楽しんでました。
叶うなら復帰して2人目授かれたら良いなぁ…なんて思ってたら、長男一歳迎えて次男を授かりました。保育園入れず延長してたので、そのまま2人目も産休育休取らせていただく事に。
周りの友人は上の子を保育園に入れて復帰してから下の子授かってる人が多くて、下の子産まれても上の子そのまま保育園に預けて下の子と日中のんびり過ごしてる人が多いです🥲
2人自宅保育してる人が周りに居ません🥲
「2人見るなんて土日だけで無理💦」と言われます🥲
私と同じように、2人を自宅保してる人が居たら、それだけで勇気付けられるなぁと…
- ママリ(4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ゆか
今後そうなる予定です!義妹も最近子供が産まれて、専業主婦なので2人見てますよ👶
お互い同居だから、助けてもらえるところはありますが、大変だろうなあって思います😂
sun
歳の違う兄弟ではないですが、上の子は今年から幼稚園、双子を自宅で見てます!
ホント、魂抜けるし、イライラするし、たまに1人になりたいし、、、
金銭面で預けるには至っていませんが、余裕があれば預けるのも手だと思います♪
いっその事2人共預けてみては?
ママの時間も出来るし、兄弟だと上の子も安心だと思います♪
-
ママリ
双子ちゃんも含めて3人兄妹のママさん、毎日子育てお疲れ様です🥺✨
わが家も金銭的余裕は無いので💦私が育休中は上の子だけ預けるなどが出来ずです😢
確かに2人同時に預けられたら、子ども達も寂しくないですね☺️✨- 5月21日
さくら
専業主婦なので2人家で見てますよー☺️
魂抜ける日もあります🤣金曜日はもう抜け殻です😂
元々下が生まれたら上の子は週に2ー3回一時保育を利用しようと思ってましたがコロナで辞めました😭
いつも下を抱っこ紐で抱っこして公園や散歩に出かけてます😁
-
ママリ
確かにコロナの事で、預ける事も考えちゃいますよね😞💦
さくらさん2人連れて外に出かけてらして尊敬です😢上のお子さんは、会話も出来て言う事聞いてくれますか?
うちの長男は、まだ単語がチラホラなのと、玄関出たらロケットダッシュで道路に突っ込むは、公園連れて行っても公園の外に出たがってとにかく危なくて…足も速くて抱っこ紐したまま2人外に連れて行く自信が無いです💦- 5月21日
-
さくら
上の子は言葉が早かったので今は会話ができますが、言うことは聞かないことも多々あります😂
散歩は手繋いで歩かせますが公園行く時は上の子はベビーカーに乗せて行ってます!嫌がりますが乗らないといけないので渋々乗ります☺️あとは支援センターなら下の子をベビーベッドに寝かせておいて身軽に上の子と遊べるので予約取れたら行ってます。公園で走って出ちゃうなら支援センターの方が安心かもですね😊- 5月21日
ゆき
今は里帰り中ですが、自宅に帰ればそうなります。私は可能な限り子育て広場に連れ出す計画です笑
1人で2人とも家で見るなんて無理😣
よくママ友さん達には娘は大人しいからいいお姉ちゃんになると思うって言われましたが、既になかなかハードです。自宅で2人育児してる先輩ママさん、尊敬します!
-
ママリ
そうですよね、子育て広場活用しないとですね!娘さんは大人しいタイプなんですね☺️とはいえ、実際2人育児が始まったら、思ってるようにいかない事もありますよね💦
お互い頑張りましょう🥺✊💕- 5月21日
h1r065
2人目心疾患で3人目四月生まれこちらも心疾患で1歳8ヶ月差でしたが2人一年見ましたよ。
私は支援センターや保育園開放やら行き遊ばせてました。
それでなんとかなりましたがコロナもあるのでなかなかですよね。
一時保育ありなら預けてとかですかね。
-
ママリ
4人のお子さんを育てながら、双子ちゃんを妊娠中とは、頭が下がります!!
支援センターや保育園開放など利用されてたんですね。
そうなんですよね…コロナで閉めてる時期もありましたし、再開しても予約制とかで思い立って行けず…
でも、私の気分も変わるように外に出ていかないとですね。- 5月21日
-
h1r065
行けるときに行ってみるでいいと思いますよー
- 5月21日
はっさく大福
私も2人自宅保育してます🤗
保育園激戦区に住んでおり、私もまだ働く気がないのでもしかしたら来年も自宅保育かもです…
上の子にイライラすることもありますが、私は毎日楽しめている方だと思います♪
下の子とのんびり過ごしたい気持ちもありますが💦
子供たちの性格にもよりますが、大変ですよね😫
同じような仲間がいますよ!
今は一度しかない!子どもはあっという間に育つ!と思って毎日楽しんで頑張りましょ❤️
-
ママリ
コメントありがとうございます‼️
保育園激戦区なのですね💦
わが家も色々な事情で、次男が2歳になるまで育休取らせてもらう予定です。
イライラする事あっても、毎日楽しめている方とおっしゃるはっさく大福さん素敵です💕
もし子どもを授かれたら出来るだけ子どもと一緒に過ごしたいと思っていたので、私もよく考えたら夢が叶ってる状況です🥺
とは言え白目向くこともあり、寝不足で意識朦朧とする日もありますが😂楽しんで頑張りたいと思えました💕ありがとうございます💕- 5月31日
ママリ
ゆかさんも義妹さんも2人自宅保育になるんですね!勇気をありがとうございます🥺同居なんですね✨存分に助けてもらってください✊