※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっすー
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで寝ることについて、問題はありますか?

もうすぐ6ヶ月の子は、うつ伏せで寝ますか?
仰向けに戻すのですが、気付くとうつ伏せに…😂
うつ伏せで寝てても問題ないでしょうか?

コメント

けー

しっかり横向きになっていて呼吸できているなら大丈夫です。
周りに柔らかい布類等置かないよう気をつけてください。
6ヶ月あたりからうつ伏せで寝たがりますよね。
心配で何度も直してもすぐうつ伏せになり、最後は泣かれて諦めた経験ありです。下の子のときは最初から見守りました😅

はじめてのママリ🔰

その頃はガンガンうつ伏せで寝てました😂仰向けにしてもどうせうつ伏せなるので諦めました(笑)
なのでぬいぐるみや枕など呼吸の妨げになりそうなものは全て取りましたよ😊

RRmama

4ヶ月で寝返りしてからうつ伏せで寝てますよ!硬いマットレスで周りに何も置かないで掛け布団も掛けずに寝かせてれば大丈夫です👍

ママ

上の子も下の子も生後6ヶ月前からほぼ一晩中うつ伏せで寝るタイプでした!
私も心配だったので、保健師さんや小児科の先生何人かに相談しましたが、皆さん「そのままで大丈夫」と言われました。
ほかの方も言われているような窒息予防と、熱がこもりすぎないように寝具を調節してあげれば、わざわざ仰向けに直す必要はないとのことでした。
それでもやっぱり心配は心配ですよね😅

まっすー

皆さん回答ありがとうございます🥰