里帰りに悩んでいます。上の子の時はストレスでした。今回は自宅で過ごすか迷っています。二人育児の方、里帰りなしでも大丈夫でしたか?
二人目妊娠中です。31週から切迫早産と診断され実家に私だけ帰ってきています。
里帰りについて悩んでいます💦
上の子の時は里帰りしました。
実家の母はフルタイムで仕事をしてる上、酒を毎晩飲んでしまい、酔うとかなり喧嘩腰に家族に当たる性格で上の子の時に里帰りして結構ストレスでした😅
上の子は2歳で保育園に普段から通っています。
実家に帰っても保育園は実家から通える距離じゃないし、上の子置いてかれて母に仕事行かれても困るし、、
なので今回は自宅で過ごした方が良いのかなーと迷っています😔
二人育児されている方、里帰りしなくても平気でしたか?
ここが大変だったとかストレスは軽減されたとかありましたら是非教えて下さい!!
- さくら(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
⭐︎
上の子は保育園に行っていたので、送り迎えを近所に住む実家の父や主人がお休みした日はお願いしてました。
うちは母親がいないので、里帰りする意味も無いので😅
安産だったからか、身体も比較的動いたので、退院の次の日から普通に生活してました。
新生児連れて買い物に行くことは難しいので、買い物は産後少しお休みを取った主人や生協に頼んだりして、私は意外と大丈夫でした👌
いく
2人目の時は里帰りしませんでした!
同じく実母は仕事してるし、理不尽なことで怒るしで私がストレスでしたから😅
里帰りしなくても日中は保育園行ってもらえたし義母の手を借りて過ごしました!
義母はある程度距離を考えてくれる人なので凄い楽でした✨
大変だったのはー
義母の家にお世話になっていたので来客や従兄弟やらの家族付き合いが面倒でしたねぇ笑💦
上の子が赤ちゃん返りしてて1人で2人を面倒見る方が私には耐えられないと思ったのでしょうがない!と頑張りました!
もし3人目授かっても里帰りはしません😆
実母は距離が近い分遠慮ないし、上の子達見てくれるとは思えないので!
-
さくら
返信嬉しかったです!ありがとうございます😭💓
お義母さん、分かります!!
やっぱ実母だとガミガミ言われるけど義母は思っててもそんな口に出さないから頼みやすいっちゃ頼みやすいですよね🥺💨- 5月23日
さくら
返信ありがとうございます!!
安産だと割と産後も楽なんですね〜🥺
意外に二人目とかだと色々分かっているから退院してから普通の生活出来るんですね🥺
勇気もらいました!
私も頑張ってみます!