※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の子供が保育園に行くことになり、授乳をどう調整すればいいか悩んでいます。保育園ではミルクを提供してくれるそうです。授乳リズムや減らし方について教えてください。

9ヶ月の子が6/1から保育園に行くことになりました。
断乳、もしくは授乳を減らさなければと思っていますが、みなさんはどうしていますか?
授乳リズムや減らし方など教えてください。

現在の授乳は
起床後、朝昼夕の離乳食後、就寝前の5回です。
就寝前はミルクも飲みます。
保育園に行くと、昼食後は間違いなく授乳できないので、今から慣らさないといけないかなと思っています。

保育園ではミルクは必要に応じて食後に提供してくれるようです。

コメント

m

だいたい給食の後のミルクが11時半頃になるかと思うので、そこから前後4時間あけたころにミルク、と考えていけばいいかなと思います😌

7時半、11時半、15時半、寝る前、くらいかな?と思いますがどうでしょうか😌?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    なるほど、その時間ならちょうどお昼寝にもかぶっていないので試せそうです!!

• 5月20日
  • m

m

あとは食事の量を調整して、ミルクの量を減らして、一歳位を目標に卒乳にむけて進めて行けたらいいのかなと思います😊

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重ね重ねありがとうございます😭✨✨

• 5月20日
てまりまりまり

うちの下の子も9ヶ月から保育園入りました😊

おっぱいまだ欲しがりますか?
欲しがらないなら断乳してミルクに変えちゃってもいいでしょうし、まだ飲ませたいなら夜だけ〜とかでもいいと思いますし、お子さんがおっぱいに対してどの暗い執着があるのか、ママがどうしたいのかによると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    おっぱいに執着してはいないようですが、食後にご機嫌斜めになれば飲まないと落ち着かないこともあります。
    私はもう少し飲んでほしいので、夜だけというのもいいですね!

• 5月20日