会社から送られた書類と産院で必要な書類が違うようです。再度資格喪失証明書を申請してください。会社が間違っている可能性もあります。
無知ですみません。
6月に会社を辞めて出産一時金?の手続きを産院でしてもらうため会社から送られてきた健康保険・厚生年金保険等喪失連絡票のコピーを提出しようとしたら資格喪失証明書でないとダメみたいだと言われたのですが、2つの書類は別物なのでしょうか?
というのも会社に再度資格喪失証明書を申請したところ又健康保険・厚生年金保険等喪失連絡票が届いたのです。
資格喪失証明書を送ってほしいと確認して伝えています。
産院が間違っているのか会社が間違っているのか?
それとも私が申請するところを間違えているのでしょうか?会社から発行されるものではないのでしょうか?
- ちか(8歳)
コメント
ぶよきち
6月まで加入していたご自身の社会保険で証明書を発行してもらえます(*^^*)
直接、協会けんぽ、もしくは健保組合に請求すれば、たぶん会社は通さなくても発行してもらえます♪
ちなみに出産育児一時金のための資格喪失証明書は、1年以上確かに楓さんが社会保険に加入していて何日に喪失されたかが明記されています(*^^*)
ちか
ググりまくっても会社からでるとばかりでて、会社からはそんな書類無いと言われて困ってました( ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀ )
病院に会社の回答伝えても別物だから使えないと言われるし。
けんぽのHPいったら貰えるみたいなので先日年金事務所で手に入れてきました!
ただ書類の名前が又、「証明書」ではなくて不安ですが次の検診で持って行ってみます!
ぶよきち
色々ややこしくて分かりづらいですよね(;_q)
もし楓さんが協会けんぽに加入していた場合は写真の申請書を協会けんぽへ送れば資格喪失証明書がもらえます♪
手続き無事に終わりますように(*^^*)
ちか
協会けんぽですが貰ったのはこの書類じゃなかったです。
(´-﹏-`;)
健康保険・厚生年金資格取得・資格喪失等確認通知書というものでした。
ちゃんと事務所の方に一時金の手続きで必要と伝えたんですけどね💧
画像ありがとうございます。また調べてこの書類も手に入れてみます😢受付の人達がわからないと本当困ります。
ちか
私問い合わせるところ間違えてたみたいです💧
年金事務所じゃなくてけんぽに問い合わせなくちゃだったんですね😩同じような書類があるみたいでヒットしちゃった💧
本当ややこしい⤵︎また明日問い合わせてみます!