コメント
ままり
うちの子は片目のみ斜視で近くのモノを見るとき目がよってました
結果は遠視、弱視でした
片目のみ極端に視力が弱くそのために目が寄るとのこと
現在眼鏡治療しています
はじめてのママリ🔰
風邪で疲れて寄り目になっているのかもしれませんが、
息子が斜視、弱視、遠視→眼鏡で治療中です☺️
うちは近くの眼科(まだ2歳だからうちで検査は難しい)→大学病院に紹介状→大学病院→大学病院の斜視外来の順で診て貰いました☘️
-
ともち
コメントありがとうございます。
2歳だと一般の眼科では難しいこともあるんですね。
眼鏡治療で良くなるということでしょうか?
やはり一度診てもらったほうがよさそうですね。- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅れました💦
医療法人の個人の眼科に行きましたが、まず上、下、右、左を伝えられる事の練習ならして貰えると思います。うちも視力測定の為に定期的に通院しています。
診察日の一週間前から点眼を続け、2、3分じっと座り続ける事等が必要だったり、なかなか調べるのも大変なので個人病院で測定が無理だったら専門の医師もいるし、より精度の高い機械が多数あるので大学病院という流れになるかと思います。
眼鏡で矯正が出来るので、自然とまっすぐみることが出来るようになるのと、6、7歳くらいの間までに視力が決まるので、視力は伸ばせるので将来的に眼鏡をかけなくても良くなるかもしれないみたいです。
実際息子も一年で裸眼0.3から0.6まで伸びましたし、効果はあると思います。- 5月21日
ともち
コメントありがとうございます。
現在治療中なのですね。
何歳ごろに診断されましたか?
お子さん眼鏡は嫌がりませんか?
質問ばかりですみません…。
ままり
2月
あれ?なんか黒目が…3歳検診で聞いてみよう
3月
3歳検診当日「遠視だと思います」→近所の眼科(人見知りで検査ができず)→小児専門病院へ紹介状
4月
小児専門病院の眼科へ→眼鏡治療開始
と言う流れでした
検査は小児専門の病院だけあってスタッフの方も慣れてるのかできました
眼鏡は最初は嫌がってましたけど、いまでは朝起きると「ママよりはやくめがねかけた!〇〇のかち~」と言ってきます
わたしは近視です
ともち
うちも大人しく検査ができるか不安です…
小児専門病院も調べてみようと思います。
私自身目がとても悪くて家では眼鏡なのですが、朝起きると1番にメガネを渡してくれます。もし治療が必要になった時はうまく誘導できたらいいなと思います。