※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまお
子育て・グッズ

息子の保育園で先生が「繊細だね」と言ってきた。本人には言われたくない。保育園で相談するべきか悩んでいる。

2歳10ヶ月の息子の保育園での出来事なのですが。

先生が息子に向かって

「〇〇くんは繊細だもんね〜」

って言うのってどうですか?
別に普通?

未だ進級クラスに慣れず、朝泣くことが多いので、
連絡ノートに相談して、その日のお迎え時に言われました。

私的には「それ本人に言う?」ってすごくモヤモヤしてしまったのですが、
こういう気になった場合、保育園のどの方に相談するのがいいのですかね?

あまり本人にそういうこと言ってほしくないです。

コメント

ひなの

気にしすぎだと思います💦

みょうが

別に普通な気がします💦
なので、嫌だなと感じるなら先生に直接「あまり言わないでください」とお願いすればいいと思います。
別の人から遠回しに相談すると面倒臭い親と思われそうだなと思いました。。

ちゅる(29)

何も気にするところがない気がします💦
繊細=感受性が豊かって事だと思いますし、、、。

本人に行ったのも、
自分のペースがあるよねー😊って感じの言葉の言い回し?じゃないですか?

はじめてのママリ🔰

繊細=臆病ととらえてしまったのなら、モヤモヤしてしまうかもですが、そういうつもりで先生もおっしゃっていないと思いますよ❗

もちぱく

繊細にマイナスなイメージないです💦嫌なら嫌っていうしかないかと…😅

朝泣くことを相談した答えがそれで、言われて嫌だは保育士さん辛いと思います🥺

たまお

皆さんありがとうございます、、、

子供がHSCかもしれない、、、と日々気になってしまっていて、
だからなのか「繊細」ということがすごく心配で、ネガティヴなイメージを持っているからなんですね、、、

客観的なご意見聞けてよかったです。ありがとうございました。

ゆい

繊細はむしろ褒め言葉では?
人より五感が優れてるという意味にしか聞こえません!

こりす

わたしは気になります〰🥺

繊細だから優しいんだもんね!とかならそっか〰!!と思いますが、

繊細だもんね、だと
いい意味で?と聞き返したくなります😂

ですが、自分ならその時に
冗談ぽくやっぱ繊細ですかね?笑と聞いてしまうかもです😂

先生から何かしらレスポンスがあったら、

うちでも繊細だなって思うことがあって〰😂ご迷惑おかけしてないか心配してたんです〰!って🥺🙌

そして今後何回も言われて気になったら、本人にやんわりお伝えするのがいいと思います。

繊細なことは事実ですが、
親としては繊細さで大変なこともたまにあるので、本人が第三者からそう言われてぼくって繊細なんだ〰って思い込むのを避けたくて〰💦考えすぎかもですが〰💦
急にすみません😂!!

みたいな感じとかはどうですか??

たまお

コメントありがとうございます!

同じような方がいた、、、!
それだけで救われます〜

そうそう、いい意味で?ってなりますよね💦
その時はビックリしてスルーすることしかできなかったんですが、まあずっとモヤってます。。

その後は同じようなことはないのですが、本当に仰る通りで、第三者から言われて僕って繊細なのか、、って思わせたくなくて。
でも、それって、繊細の意味をいいように取る人たちには不思議みたいですね🙄別の友人にも言われました😓

こりす

繊細ていい意味ってなかなかないですよね😂w
そしてそれ言っていいのって
親では?という感じです!

気にしすぎな人を、
よく言うときに使う言葉かなって思ってました。

HSCなんじゃ?と不安なことも含めて、次回同じようなことがあったらお願いという形で柔らかくお話されてもいいと思います😋!!

• たまお

たまお

ありがとうございます🥲

繊細って、わたしもいい意味ではあまり使ったことないんですよね💦
    線が細いというか、過敏というか、、、
    次回またあったら柔らかくいってみます!

• 6月19日