コメント
はじめてのママリ🔰
普通に面談でそういう人しかとらないのでは?
講座とかももちろん新任とかではあると思いますが!
ヒカリ
元公立保育士です!
採用されてから約1ヵ月間、他職の同期と一緒にマナーやコンプライアンス等についての研修を受けていました!
園に配属された後も定期的に人権研修や接遇研修等を受けていました(*'▽'*)
-
mimi🔰
定期的にあるんですね!
大事ですよね!
納得です!- 5月20日
はじめてのママリ🔰
公務員的なのはたくさんあります。研修を受けてポイントになり公務員特有の昇進をしていくので…。
-
mimi🔰
公務員は色々研修ありそうですよね(゜-゜)
納得です!- 5月20日
あーりん
私は事務職ですが、公務員です😊
うちの自治体では業種関係なくまずは新人研修、その後も定期的に講座を受ける機会があります!
職員の性格にもよるかもしれませんが、mimiさんが出会われた方は素晴らしい方だったんですね🥰
昔は公務員に挨拶の習慣がなかったのか?
人事の方が
昔はそのような研修はなかった、と言っていました。
窓口で対応した際に当たり前に
『おはようございます!』
と挨拶すると、年配の市民様に
『え、役所の人間って今こんなに礼儀正しいの!?』と驚かれたことがあります🤣
この方の応対をした職員はどんな人だったのか…笑
時代ですかね?笑
-
mimi🔰
定期的にあるから更新されていくんですね!
確かに昔はお役所的なのがあったかもですね(゜-゜)
でも納得です!
ありがとうございます☺- 5月20日
はじめてのママリ🔰
公立保育士は公務員試験を受けないといけないので、筆記で点を取れる頭がある人=ちゃんと勉強もできる、もともと真面目で優秀な人 が多いんだと思います。
私は国立大で幼児教育系の学部を出ましたが、公立保育士を目指すのが当然で、周りの大多数が公立で採用されました。
時々見かけるギャルっぽい茶髪保育士みたいな人は学部にいませんでしたからね…😅
-
mimi🔰
なるほど!
確かに公務員試験てありますもんね!
公立保育園目指すとなると必然と公務員試験をするってことですよね(゜レ゜)
礼儀やマナーとか講座多そうですよね、納得です!- 5月20日
はじめてのママリ🔰
態度がおかしな公務員もいますよ。区役所に保育園のことで電話で問い合わせしたらものすごく柄が悪かったです。
-
mimi🔰
区役所の公務員さんは確かにそういう方も居ますね(@_@;)
同じ公務員でも仕事が違うと変わってくるんでしょうね!- 5月20日
優しいゾウ
関係ないことすみません!
今まで5カ国に住んだことがあります。なぜ日本の公務員は感じが良いのか?てたびたび思ってたのですが疑問が解けました😀
-
mimi🔰
😂♥
同じように疑問を持ってた方がいらしてうれしいです😁- 5月20日
mimi🔰
確かに!
公立保育園の見学でもどこも対応が良く感じて疑問でした☺