※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

平屋にするか、子供部屋のみ2階にするか迷ってます 🥺💦子供部屋のみ2階に…

平屋にするか、子供部屋のみ2階にするか迷ってます 🥺💦

子供部屋のみ2階にした方が部屋は広くとれる…でも将来、子供が巣立ったら2階の部屋絶対いらないってなる…

皆さんならどうしますか???

平屋と2階のメリットとデメリットあれば教えてください🥺

コメント

ママリ

巣立っても嫁さんと孫連れて帰ってくるかもしれないですし、そしたらまた部屋使いますよ(*´▿`*)
うちは2階に子供部屋2部屋あります!

ふかふか

平屋良いなぁと思います!

実家は土地が店舗の跡地なので、1階が店舗2階から4階までが居住区でした。

お祖父ちゃんと同居だったのもあるので4階建てですが、現在は母が一人で生活してます。

やはり、部屋は余りますし洗濯なんかは階段上って干しに行ったりするので今後70.80代になったらきついだろうなぁと思います。
子供たちが住むのもせいぜい20年・・・と思うと老後の方が人生長いよなあと。
我が家はマンションなので1フロアですべてが終わります。
ルンバも1フロアで全部お掃除してくれてます。
土地があれば、平屋は全然ありですよね!
一軒家、憧れます

実家が平家に増設して二階建てにしました!
今は3部屋余ってます。笑
一階は孫の遊び部屋、二階は母親の部屋、母親のクローゼット部屋と化してます😂
私や姉が子供連れて泊まりに行っても、一階の和室に寝てます。
でも、災害を考えると二階がいいですよね!
旦那の実家にいま同居してますが、二階の子供部屋だったところを使ってます。災害で二階に避難してました。

退会ユーザー

ちなみに、姉の家は平家で、平家の範囲内で2階に2部屋作ってます。

• 5月20日

子ども部屋2部屋取れるなら平家もいいですよね💕💕
1部屋が狭くても、小さいうちは1部屋でおもちゃ部屋、大きくなったら区切って2部屋に!老後はまた1部屋にして客間に!とか良いです🥺💓

うちは2階に子ども部屋2部屋で、娘2人だし巣立ったら絶対2階使わなくなります😂😂😂

さりー

昨年家を建てましたが、二階建てにしました!

2階建てのメリットは寝室とリビングを別の階にすればテレビの音など気にならない、狭い土地でも建てられる所だと思います!デメリットは階段があるので歳をとった時に足腰が弱ったら大変かなということと、導線をよく考えないと洗濯物など階段登り降りすることになるので大変かなということです。

私の家は日当たりを重視して、2階にLDKと水まわり、1階に寝室と子ども部屋2つにしました!
リビングを通って子ども部屋が理想だったのですが、友達呼びやすいかなと思って通らずいけるようにしました。その分リビングによくきてもらえるように、部屋も4.5畳と狭めです。

今のところは2階建てにして後悔はないですが、土地が広ければ平屋にして中庭を作りたかったと思っています!
あとは何を重視したいかだと思います😊
平屋でも2階建てでも収納は多いかなというくらい付けた方が良いです!

A☻໌C mama

平屋にしました!

平屋のメリット
・バリアフリーで老後困らない。老後のほうが長いから子どもが巣立ったあとのことを重視すると良い面が多い👌
・メンテナンスコスト(外壁など大掛かりなもの)がかなり安くすむ、屋根をしっかり作れば壁もすごく長持ちする
・ワンフロアで全て住むので、無駄な移動もなくて済む。設計次第なところはありますが🤔
・階段がないのとトイレが1つですむため、その分広く使える。2階建てと平屋の坪数が全く同じなら、その2つがない分平屋のほうが広い。

デメリット
・初期投資が2階建てに比べると高い
・土地が必要、庭も欲しければ70以上はいる
・採光が平屋でもしっかり取れるようにするためには、土地を選ぶ。3階建てなど高い建物が多い地域には建てられないし、周辺情報をきちんと集める必要性がある。

こんな感じかな、と思います!