※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産前産後、上の子を保育園に入れる予定ですが、希望の園が厳しい状況。園庭がある保育園が良いが、コロナの影響で見学が難しい。どんな保育園が良いか迷っています。

産前産後、上の子(入所予定時は1歳3カゲツくらい)保育園に入れる予定ですが、育休明けに入れたかった第一第二希望の保育園は厳しいとの事でした。
自宅周りには色々な保育園があって、、
認可外、小規模、大きい認可、、どれがいいのでしょうか😭

園庭ある保育園がよかったのですが色々考えるとどんな保育園がいいのかわからなくなってしまって😭

コロナが多い街で緊急事態宣言でていて見学難しいとこが多いです😭

コメント

認可外でも手厚い保育をしている所もあるし、認可なら良い、小規模はダメ、など決められるものでは無いと思います。
育休明けなら小規模だと3歳で転園になるから嫌、とかあるかもしれませんが、今はそれは気にしなくていいですし!

産前産後に通わせる保育園を見つけるのが優先なら、通える範囲で空いてる所を探して見つけるしかないと思います💦
候補が絞れたら口コミ調べて決めるとか…
1歳クラスは空きが少ないかもしれないので、多少希望と合わなくても仕方ないかもしれません。数ヶ月だけですし。 
希望に合う保育園であることを優先するなら、産前産後に保育園入れなくても諦めるしかないのでは💦

• ママリ

ママリ

第一第二以外は空きの可能性が高くこちらが選べる感じだったので余計に悩み相談させてもらいました💦
    なので入れなくても諦める、、とこまでまだ先です🤣小規模で3歳で転園になるから嫌とかもないです💡

徒歩で通える範囲内でも20園以上ありまして💦
    経験してる方からのアドバイスがほしくて💦

認可、認可外かぎらず口コミや保育園の選び方調べてみます😳
    回答ありがとうございます。

• 5月20日