※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいだのかあさん
子育て・グッズ

お子さんの希望はどの程度聞くべきか、ルール設定の必要性について相談です。体調不良時や実家では甘々になるため、悩んでいます。

お子さんの希望などはどれくらい聞きますか?

おやつ欲しい
アンパンマンみたい
外へ行きたい

できる限り聞いた方がいいのか?
ルール決めてたほうがいいのか?

体調不良の時は甘々になりますし、実家にいくとじじとばばが甘々なので何でもゆうこと聞きます。

コメント

RRmama

ルールなど決めようとか思ったことないです🙄🙄

したいことをすればいいと思ってます👍

要望は全部聞いてます‪(*ˊᵕˋ* )

ゴルゴンゾーラ

おやつは時間と量決めてます🤔お出かけの時は多少甘くはなりますが💦
テレビやYouTubeも、体調不良や手が離せないとか天気の悪い日以外は、ずっとは見せないようにしています!
息子は外に行きたい!と訴えてくることはあまり無いです💦
できる限り希望は聞きたいところではありますが、歯止めが効かなくなるんじゃ無いかと思うのと、こちらにも都合があるので程々にしてます。笑

HARU

聞ける要望は聞いてます。

例えばおやつ欲しがったらその後のご飯が美味しく食べられなくなるタイミング以外はあげてます。アンパンマン見たいも見る時間あるなら見せます。外に行きたいは行ける状況なら行きます。

でも、それが後に本人にとって影響があったりする時はきちんと理由を言って、もしくはかわりにこれはどう?と別な提案をして説得します。

おやつ食べたら夕飯食べれなくなる時間なら、「今食べるとお腹痛い痛いなるから」や「おやつ今無いんだ、パパに買ってきて~って頼もうか」など。
外に出たいけど雨降ってて風邪気味だし~という時は、「お風邪酷くなってまたおえってしちゃうから、かわりに温かくしてベランダで遊ぼうか」など。

実家に行った時の甘やかしは、本人もじじばばの居る時だけ許されることってそのうちわかると思うのであまり気にしてません😊

ママリ

全部聞くことはしないですがある程度聞いてあげてます!
自分に余裕ある時だけ😂

おやつ欲しいとかは
ご飯前には食べさせないようにしたり
外行きたいは生理中は聞かないです😅
テレビとかは結構好きにさせてますね💦

・おやつはあげるときは午後に一度だけ
・アニメ見たいと言われても💩替える時、朝の歯磨き、夜ご飯準備のときだけ
・外へ行くのは家事が一段落してから
うちはこんな感じです!
体調不良のときは甘々です☺️

えな

体調不良の時、実家へ行った時、自分に余裕のない時は甘々です!!
普段は、おやつは保育園に通うお子さんも2歳クラスまでは午前のおやつと午後のおやつがあるので、我が家も10時頃と15時頃の2回あげています!その他はたまーに出かけ先で少量のジュースを飲むこともありますが、基本はお茶しかあげていません!
テレビや動画はうちの子も大好きで、よく見たい!と言ってきます。私が家事を済ませたい時に30分ずつくらいに分けて1日3回くらいは見せています。
外へ行きたい!はあまり娘からは言われないのですが、基本的に毎日午前中には外へ出かけています。雨が降っていても室内の遊び場などへ行っていますよ!夕方は庭で少し遊ぶか、私が疲れてしまった日は室内で一緒に遊んでいます。その代わり田舎でそれなりの広さがあるので家の中でも走り回ったり、ボール遊びをしたりして、娘は動き回らないと体力が有り余る感じです。
そのご家庭で考え方が違うと思うので正解はわかりませんが、私の考えではやっぱり我慢も必要だと思うので、7割は娘の希望を聞き入れて、3割は我慢をしようね〜という感じです。保育園、幼稚園に行ったら集団生活で我慢の連続だと思うので、我慢の練習も大切かなと思っています。

ママ

食べ物、テレビに関してはルール決めてますが、一緒に遊んでほしいみたいなのだったらできる限り希望を叶えるようにしてます!
でも、体調悪いときはちょっと長めにテレビ見せたりはあります。

はじめてのママリ

親ができる範囲で聞いてあげたらいいと思います。

みち

基本的に全部聞いてます、夕飯前でもお菓子は欲しがるだけあげて、ゼリーやジュースも。

外へ行きたいといったらいきます

アンパンマンみたいと、言ったら見せますし

これがいいとも、悪いとも思ってません

自分の欲求が通らないって辛いよなあーと思いながらあげてます、あと大人の都合でさせない(外へいくの面倒くさい)とかはないようにしてます。

あいだのかあさん

たくさん回答ありがとうございます。

思いのほか聞いてあげてるの回答に私が頭硬すぎなのかと思いました。
確かに自分の希望がいつも通らないのは嫌ですよね。
私も可能な限りは聞いてあげようと思います。

一括返信ですが、ありがとうございます。