※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなえ
子育て・グッズ

娘の乳歯の抜歯の際、レセプトに消炎処置が記載されていました。これは何の処置でしょうか?

歯医者さん、歯科衛生士さんにご質問です!!
昨日、娘の乳歯を見てもらってきたのですが、レントゲン写真とお口をあーんとして次回の抜歯の話を聞きました。何気にレセプトを見ると消炎処置と書いてあります!これは何でしょうか?

コメント

ママリ

今回レントゲンを撮ってその点数を取るために、そして次回抜歯の流れに持っていくためには消炎処置をしたテイになっているのではないでしょうか…?実際消炎処置してなくてもしてるテイになってるんじゃないかな?と思います😂
不正ですが…そうするしかレセプト的に今回のレントゲンの点数とって次回抜歯に持っていけないのかも?笑💦

分かりにくくてすみません😅

• さなえ

さなえ

いろいろな事情があってのことなんですね!一般的なことなのでしょうか? 
    何気に初めて行ったところで疑ってしまって、、教えてもらえて助かります!

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

割と一般的にどの歯医者さんもしてます😚笑
    消毒も何もしてなくて消炎処置の点数を取られていたんですよね?

なんか、暗黙の了解みたいな感じでどこもそうやって、処置をしたという内容にしないと今回診察だけでは点数(お金)が取れないんです💦
    歯科には診察だけ、の点数がないので(多分)なにか処置をした設定にして診察代を取ったりしますよ〜!

• 5月20日
  • さなえ

さなえ

そうなんですね!歯医者さんを疑ってしまってたので、割と一般的と聞いて安心しました!わかりやすい説明で教えていただきありがとうございました!

• 5月20日