洗濯物について教えてください。今まで私の家では8時に洗濯が終わるよう…
洗濯物について教えてください。
今まで私の家では8時に洗濯が終わるように夜のうちからタイマーを仕掛けて眠り、起きてから洗濯が終わった洗濯物を干していました。
しかし、今引っ越してきた家でその習慣を続けていたところ隣の家から朝早くからうるさいと苦情を受けました。
洗濯機がうるさいのかは分かりませんが朝7時頃ガタガタうるさいと言っているそうでそんな朝早くには息子も起きてないし私や旦那も8時頃に起きるので多分洗濯機だと思います。
ですが、9時には家を出ないといけないし…。かと言って帰ってくるのもだいたい18時くらいなのでお風呂に入って旦那さんのものまで回すとなると20時頃に回し、夜から干すことになります。夜から干しても朝には乾かないだろうから生乾きの匂いも気になります。
洗濯物を干すのを諦めて昼に乾燥機が回るようにするしかないですかね?おしゃれ着だけ土日に回すとか…。
洗濯機を回す音で苦情を言われたのが初めてなのでどうしたら良いのか迷ってしまって。
皆さんはどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
yuki
隣の方は独身ですか?😅
7時に洗濯機とか普通ですよ💦
ずっと続く訳でもないし‥
苦情は直接言われたんですか?
あり※
以前は仕事してなかったので朝に干してましたが仕事し出したので夜に干してますよ。
特に匂いするーって思うのはこの梅雨の時期はします🥲
でもそれ以外はほぼしないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
やっぱり夜回すのが無難ですかね。
以前夜干した時にすごく臭くなった覚えがあったのであまり夜に干したくなかったんですが変わらないなら夜にした方がトラブルにもならずに良さそうです。- 5月19日
ままり
うちも朝は時間が無いし、昼間も誰もいないので夜に回していますよ。
20時頃(全員がお風呂終わったら)回して、子どもの寝かしつけが終わったら室内に干しています。朝になっても乾いていないものは、朝家を出るまでに外に出しています。雨の日はそのまま室内干しです。夕方に仕事が終わって帰ってきたら取り込んで畳んでいます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
夜は中で干して朝外に出していくのはありですね!- 5月19日
はじめてのママリ
集合住宅ですか?戸建てですか?
洗濯機、どれくらいガタガタいうか確認されてますかね🤔うちは戸建てなんですが、引越してきて洗濯機回したら結構うるさかったので、窓を閉めて洗濯機と壁の間に布をはさんで音を軽減させて朝終わるようにタイマーかけてます。
まあ、平日7時すぎてるなら多少の音はいい気もするんですけどね😓(シャッターとか6時すぎたらあけますよね〜)
うちはでも、洗濯物干すのが面倒なので全部乾燥まですませてしまってます〜
-
はじめてのママリ🔰
集合住宅です!
土日は昼間も回するですがリビングにいても聞こえないくらいの音なんです…。
だからどんだけ神経質なの?と本心では思っています。
確かに乾燥にしてしまえばすごい楽ですよね!
おしゃれ着も乾燥かけてますか?- 5月19日
-
はじめてのママリ
もしくは上の階のが響いてるなんてことないですよね😅集合住宅ってどこから音してるかわからなかったりするんで。。
おしゃれ着もかけちゃってます💦ただヒーター式の乾燥機だと高温で乾燥するのでしっかり乾く分服は傷みやすいのでもしヒーター式ならやめておいたほうがいいかもです😩ヒートポンプ式なら傷みにくいです。
うちは子供の防水シーツとか、乾燥できないものは週末朝に回してお風呂場に干してます!- 5月19日
あお
洗濯機の音がうるさいとしても、朝そんなに早くないですよねぇ😅💦
そんなこと気にしたことありませんでした!
私がフルで働いていたときは18時頃帰宅し、こどもとお風呂にはいったら洗濯し、干していました!そしてそのあと帰ってきた旦那の分は次の日の洗濯で、(次の日の夜)まわしてました!濡れたのをかごに置いておきたくなかったので旦那が使ったバスタオルはお風呂近くの突っ張り棒にかけておきまきした!!
旦那の帰りが遅いので洗濯待つことはできず、娘の保育園のおしぼりとか濡れたものは夜まわしたかったのでそうしてました😊
もしくは、ドラム式使ってるので夜まわして乾燥までしちゃうこともありました!
除湿器があれば部屋干しでもすぐに乾きますけどね☺️
隣人さん、逆に夜は何時までだったら文句言わないんですかねぇ😅
-
はじめてのママリ🔰
私たちも気にしたことありませんでした…。
やっぱり夜干すのが無難ですかね。
乾燥にするとだいたい2〜3時間かかるので次は夜うるさいって言われそうで…。
除湿器も視野に入れてみようと思います!- 5月19日
☆
そんなこと言われるのですね💦でも7時に洗濯機まわすのって普通じゃないですか?仕方ないと思いますが…
アパートなのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
初めて言われました…
前の家でも言われたことなかったので…
一応マンションでRCだし、私たち家主でもリビングにいても分からないくらいなのにどんだけ神経質なのとは思ってしまいます。- 5月19日
mini
管理会社を通して言われたのでしたら、管理会社を通してに朝8時起床で洗濯機を回しているだけなので生活音です。と言ってしまいますね。7時の洗濯機は普通だと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
私に直接ではなく旦那の方に連絡があり旦那もそのように伝えたらしいのですが、時間をずらすなどしてトラブルを起こさないように言われたそうです…。- 5月19日
りょん
7時で早いって…全然常識の範囲内の時間だと思います💦
間に管理会社など入っているのなら「常識の範囲内の生活音ですが、なにか?」って突き返しますかね🤔
あとはその苦情を入れられたことを逆に管理会社に相談して対応してもらうか…
それか夜寝る前に回して、室内で干したものを翌日外に干すとかですかね?
相手の思うようにするのはものすごく不本意ですが…
-
はじめてのママリ🔰
旦那の方に連絡があり旦那も同じように伝えたそうなのですが、時間をずらすなどしてトラブルを起こさないようにと言われたそうです。
突っぱねたそうですが、現に迷惑にしてる方がいるのでと向こうも言ってきたらしくて。それもそれで変ですが。
やっぱり夜が無難ですかね- 5月19日
yuzu
私が以前住んでいたアパートの隣に住んでいた方は、言い方悪いですがおかしな人で、少しの音でも聞こえたら直接言いに来るような人でした。毎週必ず何かしら言いにくる人で、細かく説明したりしても全く意味なく、聞き耳立てているのではないかという感じで音が何回したとか言ってきました💧しまいには、こちらは全く騒ぎもせず静かに過ごしていたのに、いきなり奇声をあげて壁に物を投げつけたような大きな音がしたので身の危険を感じて引っ越しました😅管理会社もその方は精神的に病気だと思うと言っていました。40〜50代の子供のいない夫婦で奥さんだけが異常に気にしていたので、妬みもあるんじゃないかと言われました。
話がそれてしまいましたが、色々な人がいるから、そのように苦情言ってくる人もいるんですよね💦
7時頃に洗濯してるのなんて普通だと思うんですけどねー😅
我が家もその時間普通に洗濯してますけどね。
はじめてのママリ🔰
隣の方は40代くらいの子供なしの夫婦なようです。
苦情は直接ではなく管理会社を通して言われました。