※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の少食なお子様について、断乳後の食事量や栄養について相談です。断乳したら食べるようになるか、おっぱいをやめるべきか不安です。食べる様子や栄養について相談したいです。

1~2歳で少食のお子様を持つママさん
1日に食べる量はどのくらいでしょうか…

1歳8ヶ月で超おっぱいっ子で少食です。一口で食べる量がすごーく少なくて全然減りません…

断乳したら食べるようになりますか?
断乳しても食べなかったらと思うと不安です…
一応、鉄分やビタミンDは意識して摂るようにはしていますが、おっぱいやめた方がいいでしょうか。

食べるようになった、ならなかった色々とお聞きしたいです。

コメント

なあ

超少食でした!
10ヶ月で卒乳してそれから食べる量は他の子よりは少し少ないかなーくらいになりましたよ!
おっぱいでお腹満たされてると思うので辞めたら食べると思います✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね!食べるようになってくれると良いのですが😂ありがとうございます!

• 5月19日
マミリ

おっぱいでお腹いっぱいなのでしょうね🥺
やめたら食べてくれるようにはなると思いますよ!

• ママリ

ママリ

超絶おっぱいっ子なので悩みますが食べるようになってほしいです😅回答ありがとうございます!

• 5月19日
ひな

お子さんの身長体重は成長曲線のカーブに沿っていますか?🤔
そこの子の体重によって食べたりミルクを飲んだりする摂取量に個人差があってもいいようです!

ウチの子は、乳児期からミルクすらあまり飲まずに離乳食も少食でかかりつけ医から体重指導をされています。

かかりつけ医から食事の指導を受け、現在は3食+補食(おいもやおにぎりなど)3回の一日6食程度、毎回少量の食べれる分の食事を取らせ、朝と夜にフォロミで鉄分とビタミンDを補う方法をとっています!

成長曲線の下の方だったり、カーブが下降気味であれば、カロリー接種のためミルクをやめないでと言われる可能性もあるので、かかりつけ医に相談してみるといいかもしれません☺️

• ママリ

ママリ

身長体重は平均ですが、半年くらい体重は増えてないです。(以前は太り気味でした)
    かかりつけ医からはやめなくて良いけど頻度を減らせと言われていますが、もう減らすのは無理で断乳しておっぱいを忘れさせるしかないかな…と思っています😢
    子どもの食事難しいですよね💦先生にもまた相談してみます!
    回答ありがとうございました😊

• 5月19日
初めてのママリ🔰

まっっったくいっしょでついついコメントしてしまいました(笑)
うちは少食な上に好き嫌いが激しくて😂
でもおっぱいは生まれた時から大好きで😂
かわいいけど困りますよね😂

• ママリ

ママリ

本当ですか!
    うちも生まれたときからおっぱい大好きです😂こんなにおっぱい星人になるなんて思ってなかった…
    可愛いんですけどね、どうしたものか😥同じような方がいて嬉しい(なんて言っちゃいけないかな💦)です!

• 5月20日