子どもの歯磨きについて、楽しくできる方法やオススメのグッズについて教えてください。泣かなくなる時期も知りたいです。
子どもの歯磨きって、お膝に頭乗せて歌を歌いながら楽しく出来るものですか?😓
うちは泣いていやがるときもあります💦
こんな感じで磨いてるよとか、いつくらいから泣かなくなったとか、オススメの方法、グッズなど何でも教えていただけると有り難いですm(__)m
宜しくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

km
最近は自分から転がってくれます🤔お兄ちゃんとしまじろうのおかげですかね!

退会ユーザー
楽しくなんてできません😵笑
めっちゃ嫌がります!磨かせてくれません!🤨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(>_<)
ですよね😓少しほっとしました💦- 5月18日
-
退会ユーザー
どうしたら歯磨きするよーで寝転んでくれるのか…って感じです笑
- 5月18日

ぷう
最初は嫌がってましたので、仕上げ磨きはなかなか出来ず…ガーゼで拭き取る感じでした💦
ですが、鏡を持たせて磨くところを見せると段々興味を持ち、ある程度自分で磨いたらハイッ!と言って歯ブラシを渡してくるようになりました!
膝の上だったり、洗面台の前だったりですが、あと少しバイキンマンがいるからやっつけよーと言いながら仕上げ磨きします😊
-
はじめてのママリ🔰
手鏡買ってみます‼️参考になる情報をありがとうございます😃
自分で磨いてる時に鏡を見せる感じですか?- 5月18日
-
ぷう
そうです!あとは、私が目の前で磨くのも興味持ってずっと見てました👀
- 5月18日

退会ユーザー
理想はそうゆう風にやってほしいですが、現実は難しいですよね😒
うちは、好きなテレビとかを見せながらその間に私が下から覗き込んで磨いたり
上から覆い被さるようにやったりしてます😅
腰とか痛くなりますが、見せながらだとまだやってくれるので、色々試してこれがしっくりきてます🪥
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(>_<)
難しいですよね😓
下から…というのは、子どもちゃんは立っているということでしょうか?- 5月18日
-
退会ユーザー
ソファーに座ってたりするときは下から覗き込んでやってます😅机とか何かに掴まってテレビ見てるときは上から覆い被さる感じです😅わかりづらいかもですが💦あとは、YouTubeで、はみがきじょうずかなを見せると寝転んでやらせてくれたりもしたよ😊
- 5月18日

くろねこ
2歳半検診で
歯磨き泣いてうまくできないと相談した覚えがあります。
今では
はみがき上手かな歌いながら膝に頭置いて、なんなら指で口開けてくれるほどになりました。
下の子は姉の真似をしてアーンしますがそのうち泣いてダメになる時期くると思ってます!
泣き喚いて暴れるから
足で抑えたり、大人2人ががりでしたり、歯磨きの時間だけ
虐待疑われるんぢゃないかと思うほど泣いてた時期もあったのでそのうちできますよ!

🐶
歯科衛生士です☺️
保健所の歯科検診とか行きますが
ほとんどの子が暴れてます😂
上唇小帯に歯ブラシが当たると痛くて嫌がる子も居るのでそこを指で押さえながら痛くないように磨いてあげたりします。
あとは好きなキャラクターを鏡の淵に貼って持たせて一緒に鏡を見ながら歯を磨くとか。
一応暴れる子には画像のように両足で押さえて磨いたりもします!
はじめてのママリ🔰
すばらしいですね😲✨お兄ちゃんの真似としまじろうは歯磨きミラーとかですか?
km
そうですね!ミラーです!
あと歯磨きしたら口にスプレーしててそれが欲しくて転がります😅
はじめてのママリ🔰
なるほど💡ありがとうございます😊
うちも歯磨きジェルがほしくて、舐めたらジェルのお代わりを要求してきます😓