※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうむぎ
お金・保険

住宅ローンの金利が気になります。オススメの金利のいい銀行はありますか?毎月の返済が苦しいです。

住宅ローンについてお聞かせください(><)
正直、金利とかよく分からないのですが、今オススメの金利のいい銀行ってどこですか?
今住宅ローンを払っているのですが、毎月の返済&ボーナス払いが苦しくて…

コメント

ままり

今から乗り換えるってことですか?

手数料が半端ないので今苦しいなら、乗り換えることはお勧めしないです。

イオン銀行が実体店のある銀行では一番安いと聞きます。あとはネット銀行が安いそうです。

わりとどこの銀行でも職業や勤続年数によって金利交渉はできます。

• しょうむぎ

しょうむぎ

お返事ありがとうございます(><)
    そうなんですね😣

調べてたら金利が安いネット銀行がいっぱいあって、気安く乗り換えようと考えてしまってました😂
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♂️
    とりあえず今借り入れしている銀行に相談してみたいと思います(><)

• 5月18日

ネット銀行は全体的に金利低めですが、その分審査厳しめです。
地銀は色々条件つけるとかなり優遇してくれる所もあります。

借入額、残債、月支払い額、ご主人と奥さまの年収、お住まいの地域などなど、色々な背景みないと誰も分からないと思います😅💦

失礼ですが今時点で支払い苦しいなら、借り換えしても劇的に楽になるということはないかもしれません。借り換えの手数料など出費もありますし…

先に家計診断してみたらいかがでしょうか😊ママリ内も親切な方多いですよ☺️

• しょうむぎ

しょうむぎ

なるほど😣
    金利が安いからと安易に考えてはダメですね💦

家計診断とはどのようなものなのでしょうか😭
    知らない事が多く、お恥ずかしいです😭😭

• 5月18日

退会ユーザー

コメント見ましたが、金利1.9や1.6は高いですね😭
    借り入れ結構前でしょうか?それなら近年は全体的に低金利ですし、先に今の銀行さんに相談してみても良いかもしれないです😊

最近借り入れしたばかりなら、たぶんその当時の年収や勤続年数、頭金額など見て、その金利での契約になったのかなと思います😭
    ご主人転職したばかりとか、頭金0だと金利が上がる傾向あります。

家計診断は
    月々の手取り収入○円、ローン○円、食費○円、光熱費○円、車費○円、子ども用品○円、貯金○円…などなど、家計の内訳投稿して、どの部分節約できそうかアドバイスもらえます😊

ちなみに東京か地方都市か田舎か記載した方がいいです😅都会と地方だと金銭感覚結構ちがうので😅

• 5月19日
  • しょうむぎ

しょうむぎ

4年ほど前に借入れたばかりです(><)
    その時はその金利でも安いと言われたのですが、高いですよね😂
    色々な条件でそうなったのか…
    とりあえず銀行に相談してみます(><)

そんなアドバイスがもえるんですね🥺
    またママリで相談させてもらいたいと思います☺️
    色々と教えて頂きありがとうございました😭✨

• 5月19日
あいり

今は金利いくつですか?
変動ですか?固定ですか?

• しょうむぎ

しょうむぎ

今は、土地と建物の金利が別々になっていて、土地が固定で約1.9、建物が変動で1.6ぐらいだったと思います💦

• 5月18日
  • あいり

あいり

固定でその程度ならさほど高いとも言えませんね。
    他行で固定で借り換えようとしてもそこまで金利差はないと思います。

現時点で返済が苦しいのは、収入に比べて無理なローンを組んだからで、金利のせいじゃないです。
    ん返済が苦しいのであれば、変動金利に借り換えるようなギャンブルはされず、固定金利のままがよいでしょう。

収入を増やされるのが一番よいです。

• 5月19日
  • しょうむぎ

しょうむぎ

ありがとうございます。
    その通りすぎて、頭があがりません😂
    仕事頑張ります✨

• 7月4日