※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりうりお
子育て・グッズ

幼稚園や保育園の、給食かあり、のところのメリットとデメリット教えてください🤔

幼稚園や保育園の、

給食かあり、のところの

メリットとデメリット教えてください🤔

コメント

m

給食ありの幼稚園選びました!
朝早く起きてお弁当作らなくていいし、ちゃんと栄養が取れた食事ができるので給食とても良いです😌

さらん

メリット: 自分でお弁当を作らなくていい

デメリット: 自分で作れない

給食があると楽ですが、園によってメニューも栄養価も考え方もバラバラですので、よく確認した方がいいかと思います🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

バランスが良い栄養士が考えるメニューが毎日出るところが
メリットですかね☺️✨

デメリットは体調崩して
沢山休んだ月でも
1ヶ月分料金がかかる所位です🙆‍♀️

弁当は腐る心配も有るし
全体的にメリットの方が
多い気がします😂

ママ子

デメリットがほぼ思い浮かびません😂
作らなきゃ!という変なプレッシャーが無いのが一番のメリットです🙌✨
暖かい物を暖かいうちに食べられるって嬉しいですよね♡

デメリットは、
ビーガン思考になると肉魚牛乳等、強制的に食べないといけなくなるところですかね🤔💦
探せば肉魚無しのお給食の園もありますよ🙌✨

給食と言っても、
宅配のお弁当給食を、
保育実習生の時に食べさせてもらった事があるのですが、
「先生達、残さず食べてね~ってよく言えるなぁ😫💦」って思ったくらい美味しく無くて私は苦手でした。
なので個人的には
給食室のある幼稚園か、
保育園なら必ず給食室があるのでそちらをおすすめします!!✨

SayA

給食も委託なのか自園調理なのかで結構違います。

上の子の幼稚園は委託で
週1あるお弁当給食は栄養考えてるの?
みたいな内容が多くガッカリです。

自園給食であればしっかりと栄養士さんが
1月の献立を考えて作ってくれていると思うので
安心できます。

でも、毎日お弁当を作るのはかなりの負担なので
(作るのも考えるのも大変(^-^;)
贅沢は言ってられないなと諦めています。

幸🍀

メリット:
お弁当を作らなくていい。お友だちと同じものを食べることで、嫌いなものも食べられるようになる。

デメリット:
給食代がかかる。給食センターのお弁当の場合は美味しくなかったり、おかわりができなかったりする。

息子の通う保育園は自園調理の給食で、自園給食のメリットとして、給食室を見ることができる、給食を作る匂いがする、給食室の先生と話すことができるといった食育というメリットもあります☺栄養士さんが栄養もきちんと考えてくれていて安心です。

一時期、給食センターの宅配弁当利用の幼稚園にも通っていましたが、白米しかおかわりができない、パンの日はおかずパン2つだけ、美味しくない(息子情報)、給食室がないためスプーンやお箸、パン日はお皿まで持参する必要あり...でした。それでもお弁当作らなくていいというメリットに尽きました💦