※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

育休手当が未払いで、会社に申請しても対応が遅く不信感がある。労基に訴える可能性や退職後の流れを知りたい。

出産前までパートで働き育休を取っています。
産後の出産手当金は振り込まれたのですが、
育休手当てが未だに貰えません。
申請して欲しいと会社にも伝えているのですが、忙しくて書類がまだ出来ていないと言われ続け、もう4ヶ月が経ちました。
こんなに長い間申請すら出来ないなんて可笑しいですよね?
仕方ないからもう少し待とうとは思うのですが、それでも申請出来ない場合、労基等に訴える?ことは可能だと思いますか?

また、会社にも不信感しか無いので、復帰せずに退職することも考えています。
手当てだけ貰って復帰しなかった方、居られたら退職までの流れを教えてほしいです😂

コメント

ちびまま

育休手当の申請にも一応期限があった様な気がするのですが...🤔💦育休開始から4ヶ月後くらいだったような。。。

申請してくれない場合、確か書類を揃えて会社で印鑑押してもらったりしたら自分でも申請できたと思います😅
全部曖昧ですみません😭💦

• さくら

さくら

え!期限があるんですか🙄?
    もう貰えないなんてことあるんですかねぇ…🥺
    こんなに会社がやってくれないなら自分でする方が早かったかもと後悔です💔

• 5月18日
  • ちびまま

ちびまま

一応、1回目もそれ以降も申請期限はあったと思います🤔💦
    期限過ぎても2年くらい申請は出来ると思うので極力早くしてもらって下さいね😭💦

• 5月18日
  • さくら

さくら

ありがとうございます😭
    調べてみたら、育休開始から4ヶ月までみたいですね…
    完全に過ぎてる😭😭
    早急に会社に掛け合ってみます!

• 5月19日