※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょここ♪
子育て・グッズ

赤ちゃんの首が座る時期について不安です。5ヶ月の娘が首を持ち上げるけど不安定で、小さく揺れることも。首が座ったとは言えない状態かどうか心配で、小児科受診を迷っています。

赤ちゃんの「首が座る」とは、大人みたいになってからですか?

母子手帳の「首が座ったのはいつですか?」と日付を書く欄を見て、うちの子は完全に座ったと自信を持って言えないような気がするんですが、以下の状況どう思いますか?

娘はもうすぐ5ヶ月です。
縦抱きは問題なくでき、抱かれているときに自分で左右に頭の向きを変えることができます。
うつ伏せにすると頭を持ち上げます。
でもとても重そうで、必死で持ち上げているように見えるし、少し経つと頭が下がって顎が床につきそうになります。うまく言えませんが、首が小刻みに揺れているような時もあります。
あと気になるのが、私がソファに座って、娘の脇の下に手を入れて膝の上にのせ、向かい合っている時。顔が前につき出て、赤べこのようになります。

以上の状態ではやはり首が座ったとは言えないんでしょうか?
ちなみに4ヶ月検診では指摘は受けず、予防接種とかで病院に行ったときにも何も言われませんでした。

今は小児科受診するか迷っています。

コメント

宮田くん

うちの子とまったく同じ状況です!
ちなみに娘は縦抱きにしてても赤ベコみたいになってます…(笑)
小刻みに揺れるってのもわかります!
すみません💦回答になっていなくて…

• ちょここ♪

ちょここ♪

いえいえ!!ありがとうございます。
    赤べこも可愛いんですけどね(^^;)
    赤ちゃんにも個人差あるかとおもいますが、やはりこんな感じなんでしょうかね。
    同じ月齢ですので、少し安心しました。

• 9月5日
  • 宮田くん

宮田くん

健診ではもう少しですねーと言われましたが、先月くらいから何も変わってないのでまだかなまだかなーと勝手に焦ってしまいます😅(笑)
    腰が座るくらいになるまではそんなもんなんですかね👀!

• 9月5日
  • ちょここ♪

ちょここ♪

うちの子も縦抱きができると気づいてからはほとんど変わってないような気がします(^^;)
    確かに腰が座ってないと、赤ちゃんは頭が重いから支えるの大変ですもんね。

初めての育児なので分からないことが多く不安ですが、もう少し様子を見てみます!!

• 9月5日
(p^ω^q)

うつ伏せで持ち上げるなら、座っていると言えるとおもいますよ!

仰向けで寝かせて、両腕を引っ張って座らせてみてください。
両腕と一緒に頭もついてきたら、完全に座っています!

• ちょここ♪

ちょここ♪

ありがとうございます。
    座っていると言って大丈夫でしょうかね(><)
    自分で両腕をひっぱるのがどうも怖くてチャレンジしたことないんですが、明日試してみますね!!

• 9月5日
ゆづママ

首座りは基本的にうつ伏せで首をあげられる、左右向くことができる、仰向けで腕を引っ張ると首がついてくるってことで判断されると聞きました。
検診で座ってるねって判断はなかったのでしょうか?うちは3ヶ月くらいから首を持ち上げ寝返りもしてましたが自分で判断できなかったので、4ヶ月検診で座ってるねって言われた時を首座った時だと認識してます。
腰もまだ座ってないときですし、子供は頭重いのでフラフラしてましたよ〜
すぐ転けてましたしね(笑)

• ちょここ♪

ちょここ♪

うつ伏せの判断の仕方があるんですね!!
    検診では会話の中で一切触れられずに首座りに○印がされていたので、その時は何とも思っていませんでしたが、今になってちゃんと見てもらえなかったのでは?と心配になってきてしまって。
    やはり頭が重い分小刻みに揺れるのはしょうがないんですかね(^^;)
    ありがとうございました(^^)

• 9月5日
  • ゆづママ

ゆづママ

検査項目にあるので診てくれてると思いますよ!けっこう思ってる以上にフラフラしてましたよ(笑)つかまり立ちしてもフラフラでした😅バランスの取り方や筋肉の成長にもよるので、首上げたり動かせているなら座ってるんだと思います!

• 9月5日
  • ちょここ♪

ちょここ♪

なるほど!!バランスの取り方とかの問題でもあるんですね。

一生懸命つかまり立ちして頭フラフラしている姿、想像するだけで可愛らしいですね(^^)

ご意見とても参考になりました。ありがとうございました!!

• 9月5日
  • ゆづママ

ゆづママ

バランスの取り方は本人が経験していくしかないですからね〜^^;見守ってあげてください!
    確かにつかまり立ち可愛いですが、同時にすぐ転けて頭ゴン!てなりやすいので目も手も離せませんでした(笑)それも成長なんですけどね〜💦

• 9月5日
  • ちょここ♪

ちょここ♪

成長の課程には危険が付き物なんですね(笑)
    頭ゴチンは目が離せないですね(^^;)
    我が子もそんな風になるのかなと思うと、楽しみです♪

• 9月6日
aki

うちの娘は4ヶ月検診の時仰向けで腕を引っ張って首がついて来なかったのでまだだねっと言われ2週間後にもう一回来てっと言われました。今日で2週間になったんですが、まだできないです(ー ー;)