コメント
はじめてのママリ🔰
この中なら注文住宅が一番高いです!
マンションというのが中古住宅なら、
中古住宅かマンションどちらかかなと思います!
リノベーションもものによってピンキリだと思います💦
子供が走り回ったりなど考えた時にはどうしても集合住宅よりも戸建ての方がいいと思いますが
戸建てになるともちろん値段は上がりますし
月々5万程の支払いだと新築建売と注文はほぼ無理だと思います😞
例えば35年ローン月々5万の支払いだったとして2100万なので
土地と建物合わせてその値段はいくら田舎でもなかなかないと思います😫
注文もローコストなど安いところだと安く抑えられますが
その分基礎的な部分で使われる素材などで値段を下げているのであんまりオススメはできないです😫
それなら中古住宅でも割と築年数の浅い所があればその方がいいかなと思います!
ままり
メリット
・建売→賃貸の延長の感覚で選べる(場所や間取り等)
・注文→好きな間取りや拘りが詰まった家が作れる(自由度が高い)
・リノベーション→人気な立地で新築より安く住める
・マンション→駅近に多くセキュリティが◎
デメリット
・建売→決まった間取りなので拘りがある人は妥協点が必要
・注文→価格が高い、土地探しからなので時間がかかる
・中古→耐震性や保証面で心配
・リノベーション→耐震性が心配
・マンション→維持管理費があるので価格が高め。庭がない。
月々5万であれば注文以外なら選べると思います。が、良いところはそれなりに高いので場所を妥協できるのか、築年数を妥協できるのか、などご夫婦で話し合って一生に一度の高いお買い物を選択して下さいね!
-
あおぴ
たくさんのメリット、デメリットありがとうございます!!
とても参考になります◡̈⃝︎⋆︎*
そうですよね、一生に一度の買い物後悔しないように徹底的に話し合いたいと思います😊
それぞれの特徴を教えて頂いたはじめてのママリ🔰さんグッドアンサーにさせて頂きます★
ありがとうございます✨- 5月18日
ママリ
東北は土地の値段のばらつきが大きいですね。日本海側は都道府県の平均公示地価ランキングで最下位を争ってますが、宮城や福島の一部は田舎の方でも高めです。
古家リノベは拘ったら新築以上にお金がかかるので、一番安いのは中古住宅でしょうか。安いマンションもありますが管理費、修繕費、駐車場代を考えると高くつくと思います。
-
あおぴ
まさに福島なんです(笑)
リノベーションもどこまで拘るかですね🥲
でもやり始めたらあれもこれも欲が出そうです😅
マンション…候補から外そうと思います(笑)
ママリ
月5万前後で考えておられるなら戸建てかなと思います。
マンションはローンに加えて管理費と修繕費かかりますし、田舎の方となるの車必須かと思うので、駐車場代も。
そうするとそれだけで2〜3万円はかかります。
-
あおぴ
いまいちマンションに踏み込めないポイントは、やっぱりそこですよねー🥲
田舎なので車は絶対です!
子供もいるので止める場所が遠いとかも困りますね😣
マンションは候補から外して考えようかと思います!
鬼のパンツ
私も田舎住みですが建売3LDKで1600万円あるのでそういったものでしたら行けるかなって思います(^^)
でも、収納も小さいですしお子さん増えるなら中古住宅購入とかの方が広いかもしれませんね( ^ω^ )
築10年とかなら2000万円以下で売られてるものもあるので!
はじめてのママリ🔰
ちなみに上記に記載した月々の支払い5万はあくまでもローン返済額なので
そこに光熱費と固定資産税がプラスされます💦
固定資産税は土地と建物どちらにもかかってくるので
個人個人値段の差はかなり出てくるので一概にいくらとは言えませんが
毎年かかる出費です😞
あおぴ
やっぱり注文は高いですよね🥲
私の地域では安くて1800万前後の建売が出てて、これならいけるかも?!と思ってましたがちょっと辺鄙な地区なので…😅
安いなら安いで大丈夫?と思ってしまいますね。
もう少しいろいろ調べて勉強してみようと思います!
ありがとうございます✨