コメント
213mama
離乳食拒否のためほぼ母乳です!
金曜日にコロナワクチン打ちます😣ちなみに育休中の看護師です!
私の場合7月に仕事復帰ですしコロナ受け入れ病院なので打ちます、、、
母乳へ移行する可能性はありますしそれが子供に安全かはまだわかっていません、、、
大丈夫という論文も見ましたが、、、
それよりワクチンを打たずに家族に感染させる方のリスクを考える接種することに決めました!
Shiori
少なくとも妊婦は「努力義務なし」と定義されているほど。つまり、国や医療機関、ワクチンメーカーなどなどが責任を負えないということなので、私はしばらく打たないと決めました。
健康な方でも、3割が発熱、ほとんどの人に副作用がみられるので、妊婦や産後だとほぼ9割の方が発熱すると聞きました。母体の体力や免疫が戻ってきて、日本人のデータもでてきたら、考えようと思っています。
医療従事者など、仕事上で義務のある方は打つか打たないか選べないと思いますが💦
赤ちゃんに関しては、インフルエンザなど他のワクチンでも、赤ちゃんには有効性はなく、周りの大人がワクチンを打って、赤ちゃんにかからないように務めるしかありません。ですから、コロナワクチンも同じように、周りの大人は極力ワクチン接種するほうがいいというのが私の考えです。しかし、産後であれば、先述した通り、ご自身の体調次第、だと思います。
-
🐰
わかりやすい説明ありがとうございます☺️🙏🏼
とても参考になりました🙇🏻♂️- 5月18日
ぴこ
完母で副作用も分からずだったので卒乳までは打たないで感染予防に努めてました💦
もうすぐ卒乳と1才で復職予定なので、打ってから復帰したいとは思ってます(看護師です)
🐰
ワクチン接種した後どれくらい時間あける予定かなどお決まりですか??
打った後副反応が出たらそれが収まるまではミルクにしようかなぁ〜と思ったりしているところです
職場での接種日が20日なので早く返答しないといけないのですがなかなか決めきらなくて💦😭
213mama
国立成育医療研究センターのホームページにワクチンの成分の性質から母乳への移行は非常に少なくなる、さらにその性質から赤ちゃんへの悪影響が及ぶとは考えられない。授乳中の接種は問題なし。と記載がありましたので特にミルクへの移行とかは考えてないです😌
あくまでも現時点では母乳への影響は調べられていないので個人の判断かなぁとは思います😟
ちなみに復帰後の病棟がコロナ病棟なので接種しないと怖くて働けません😟
もし今自分が妊娠している可能性があった場合妊婦は影響が考えられるとされてる論文もあるので接種はしないですね😣