※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
213mama
子育て・グッズ

離乳食を食べない子供のアレルギー食材について相談です。卵を食べられたら市販の卵入り食品は大丈夫でしょうか?卵白は試す前に全卵をしっかり食べさせるべきですか?

離乳食を食べない我が子のアレルギー食材についてです😵

うちの子は離乳食拒否といいますか偏食がすごく今のところパン、バナナ、フルーツペースト、おやきしか食べません。
スプーン拒否ではなくフルーツはスプーンから食べますがそれが米などになれば全く食べません、、
ヨーグルトや小麦はアレルギーがないことがわかり最近やっと卵黄を始めました。
耳かき3さじ分くらい食べましたが今のところアレルギーはなさそうです。
一口目しかお粥などは食べないのでこれ以上卵黄の量が増やせそうにありません、、、
耳かき3さじ分でも無理矢理食べさせた感じです😟

そこでどれくらいの卵を食べられたら市販のパンなど卵入りのものを食べて大丈夫でしょうか?
これから卵白は試そうと思いますが全卵しっかり食べられてから市販の卵入りのものを食べさせますか?

コメント

ゴルゴンゾーラ

おやきに卵黄混ぜて食べさせるのはどうですか?
卵黄1個分くらい食べたら卵黄クリアと言えるので、まだまだ油断できないと思います💦
市販の卵入りの食品は卵の含有量がわからないので、卵は慎重に進めた方がいいと思います!

• 213mama

213mama

ありがとうございます🥺

やはり卵丸々食べた方が安心ですよね、、、
    おやきを作る場合は固茹でしたものをおやきに混ぜるのでしょうか?😟それとも焼く前の生地の段階で生卵を混ぜて焼いて火を通す形でもいいのでしょうか😣

• 5月18日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

ゆで卵の黄身を入れた方がいいと思います!
    生卵だと入れる量が分かりにくいかと思うので💦
    量を増やしたらアレルギー反応出たり、ゆで卵はOKでもスクランブルエッグはダメな子もいるみたいなので、卵は難しいですよね💦

• 5月18日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

すみません、ふと思い出して追記です💦
    生卵で卵黄を生地に混ぜると必然的に卵白も混ざってしまうので、やはり固茹で卵がいいと思います☺️
    食べてくれますように🙏

• 5月18日