※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の数の割合について、一人っ子・二人・三人以上の割合や、経済的理由での子供の数について質問があります。

今の時代の子供の数って、一人っ子・二人・三人以上でそれぞれどれくらいの割合なんでしょうか?👶
やはり三人以上はまだ少ないのかな?私は三人欲しかったですが、経済的な理由で諦めました😅

コメント

一人っ子って聞きます私は!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月18日
もか

私の周りはけっこう3人とかいらっしゃいます😳!
私も経済的&1人目2人目も切迫なってるので、体力的に2人で限界かなと思ってます😭
でも子ども授かれたことほんとに感謝です。2人目出産したらのんびり2人の育児がんばります☺️💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りもちらほら3人いるので羨ましいなぁ〜と思いますが、私は2人の子供をしっかり育てたいと思います☺️💖
    現在切迫なのですね😫なかなか安静とはいきませんが、元気な赤ちゃんが生まれますように✨

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

うちは田舎だからかもしれませんが、三人兄弟多いです!!
3人が1番多くて、2人、1人の順に多いですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やはり田舎だと物価が安かったり子育て支援が手厚いのでしょうか?私は兵庫県の都会でもなく田舎でもないという感じです😅

• 5月18日
おだんごかーちゃん

済んでる場所にもよると思います。生活水準の高い都会は一人っ子多い印象です。
うちは地元の人間が多く残る田舎住みですが4人5人兄弟多いです。子供会も大所帯です。農家さん、自営業がママ友でも多いです。我が家もずっと地元に残ってる側の世帯です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やはり田舎は物価が安かったり子育て支援に手厚いのでしょうか?☺️4人…憧れます🥺賑やかで楽しそうですね😆私は兵庫県の都会でもなく田舎でもないという感じです😅

• 5月18日
  • おだんごかーちゃん

おだんごかーちゃん

土地はそこそこ高いです。が、本当周りは農家さんが多く土地はいくらでもある、マイホームローンは上物だけで済んでて大きい家建てさせてもらってる...って環境の方が多いです😭いずれ相続税がかかるんだろうけど。
    一応全国でも主婦が住みたいランキングトップのところに住んでます。市から何らかの恩恵受けてる?と聞かれるとそうではないですが私と主人はここしか知らないので勝手に住み易いと思ってます😅

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地があって上物だけでいいの…羨ましいです😌私は土地から買ったので、思ってたより小さな家になりました😅
    そうなのですね!住みやすい街で子供をのびのび育てられるって理想ですね☺️金銭的に3人目難しいですが、ベビーベッドや服など処分出来ずにいます😓

• 5月19日

地域によると思いますが、私の周りでは、
一人っ子2割、二人6割、三人以上2割
というイメージです!
二人が圧倒的に多いイメージですね(笑)
統計的には一人っ子の家庭が三人兄弟の家庭を上回っていると聞きますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんなイメージですね😃一人っ子が上回ってるのですね!確かに私の兄も一人娘ですね👧

• 5月18日

退会ユーザー

ママリ利用者は子沢山地域に住んでる方が多いですよね(笑)
    周りに一人っ子が全然いない、みたいな回答をよく見ますが、私は全然想像つかなくて…。

私の地元(一応首都圏ですが田舎)では、クラスに5人前後は一人っ子いましたし、
    小学校の頃、4人以上の兄弟の子は、校内で軽〜く有名人でした(笑)
    高校は少しお金持ちの子が多く通う女子校だったため、クラスの半数近くは一人っ子でしたよ!
    三姉妹揃って同じ高校、という子も中にはいましたが、
    めちゃくちゃお金持ちでしたね(笑)
    大学も私立だったので、一人っ子それなりにいました!

今は東京近くのベッドタウン的なところに住んでいますが、
    比率は上記のような感じかなと思います!
    地域と環境にもよるのかな〜と思いますね!

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ほんとに住む所や環境によって子供にかけるお金って全然違うんですね😌勉強になります!
    私も昔周りで三人兄弟って聞くと、おぉ!ってなりました😃詳しい情報ありがとうございました😊

• 5月19日

私の住む地域は大体の人が3人欲しいと言いますし3人兄弟が多いです‪😳❗
一人っ子だと珍しがられるくらいです😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3人欲しいですが難しいですね😓私は兵庫県の都会でもなく田舎でもないところです!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

経済的な理由で2人という人が私の周りには多いです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じくです😅

• 5月18日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

私の周りは3~4人が多いです✨
学校、保育園の子もそうだし
友達や身内もです(*´∀`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです🥺子供可愛いですもんね💕ちなみにお住まいは田舎よりですか?私は兵庫県の都会と田舎の中間です😅

• 5月18日
  • にゃぁฅ^•ω•^ฅ

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

広島で、都会 田舎 ど田舎に、分けると
    田舎です(*´∀`)

結構、間が空いて4人目…
    って方が多いので余裕が出てきた頃に
    また欲しくなるのかなぁと思ってます🤣
    3人のところは、上2人が同性で別姓を望んで…
    って感じです(*´ω`*)

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

二人が圧倒的に多いけれど
三人以上も割といますよ💡
一人っ子はクラスに一人くらいです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり2人ですよね🥺我が家は3人は難しいです💦

• 5月18日