※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れおママ
お金・保険

ワイモバイルでのソフトバンク光申し込みで工事ができない状況。住所は合っているがNTTの住所と一致しないため、変更不可と主人が言う。解約料はかかるか、工事前の状況について教えて欲しい。

ワイモバイルでソフトバンク光を申し込みましたがNTTの住所と一致しなくて工事が出来ませんとハガキが届きました。問い合わせをしたらメールを送るので、来たらそこから登録をしてくださいと言われましたが住所が合ってるから変更のしようがないと主人が言っています。
この場合解約料取られますか?先月から携帯料金はおうち割が適用されています。
工事前ですがどうなるのか、ご存知の方いらしたら教えてください。

コメント

ゆらん

ソフトバンク光は工事予定日の2日前までに申し込みのキャンセルが可能です!なので、工事日が未定であれば解約料かからずにキャンセルできると思います。
ただおうち割が適用されている場合、割引された金額分、遡って請求がある可能性があるので、コールセンターに電話して聞いてみたら間違いないと思います✨

• れおママ

れおママ

そうなんですね😄また時間を見て連絡してみてます。
    教えていただきありがとうございました😊

• 5月19日
はな

その場所で、れおママさんちはNTTの電話回線or光など何か契約されてるんでしょうか?
しているなら、契約者がNTTの総合窓口116に問い合わせれば本人確認の上で住所どうなってるか教えてもらえると思いますよ。
※116は混み合うので、時間に余裕のある時にどうぞ

たまに、NTTで登録してある住所だと番地に枝番がついてるけど実際の住所には無い、とかってことが起きますが、本人からの申告なら修正できます。

(NTTの工事案内の仕事してました)

• れおママ

れおママ

NTTでは契約してなくて今ケーブルテレビで契約しています😄 
    戸建てを建ててまだ5年でって事もあるのでしょうか?

• 5月19日
  • れおママ

れおママ

ちなみに携帯のマップで住所を入力すると枝番が出ませんでした。
    大きな一つの土地にいくつか分けられて枝番が付いたのではないかなと思います😅

• 5月19日
  • はな

はな

全くの更地から新築で、それから一度もNTT契約してないなら、NTTには住所登録がないのが普通ですね🤔
    前に同じ場所に別の人が家を建ててて、そこでNTTの契約してたなら情報残ってる可能性はありますが。

本当は枝番があるのにNTTのにはない、くらいの差であれば、申し込みしてるソフトバンク光のところに可能性のある番地を思いつく限り伝えておけば、どれかがヒットする可能性はあるかなと思います。

もう諦めて申し込み取り消す前提ならそこまでしなくてもいいとは思いますが、今後もNTT関連の光契約しようとするとそのたびについて回りそうですね💦

• 5月19日
  • はな

はな

ん?
    そもそも今NTTの契約ない戸建てなら、「NTTの住所と一致しない」という意味がわかんないですね。
    ソフトバンクの人は、何を使って情報照合したんだろ??

• 5月19日
  • れおママ

れおママ

全くの更地でお家が建ってた訳ではないかと思います。
    住所を変更しようにも住所が合ってるので何も出来なくて💦
    一度問い合わせして次にすすめないようであれば、諦めてケーブルテレビで契約したままにしておこうかと思います。
    教えていただきありがとうございます😊

• 5月19日