※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

首が座るのは個人差があります。焦らず子供のペースを尊重しましょう。うつ伏せの練習は無理せず行いましょう。

やはり うつ伏せの練習をした方が
はやく首は座るのでしょうか?

同じ日に生まれた友達の子は
もう首が座っていて、、
周りと比べるのは良くないし
うちの子のペースがあるから焦らずと
思っているのですが はやく首座らないかなっと
思う時もあって、、
うつ伏せが苦しそうでなかなか練習させてなくて、、

3ヶ月になったばかりです。

コメント

miii

顔を上げれば練習になりますがその子のやる気次第なので、うつ伏せにしてもやらない子はやりませんよ!次女がそうでした😂
3ヶ月ならまだまだ大丈夫ですよ☺️

• みーちゃん

みーちゃん

わかりました!ありがとうございます😊少しずつやってみます!

• 5月18日
ままり

保健師さんとかは首起こすようになってきたらどんどんうつ伏せ練習させていいよ〜とは言ってましたよ!
首座ると抱っことか結構楽になるので早く座って欲しい気持ちわかります😖
ですがうちも元々吐き戻し多くてうつ伏せしても吐いちゃったりして大変だったので練習そんなにしませんでした🤔
赤ちゃんが泣いたり嫌がらない程度にちょっとずつやってみるくらいでいいと思いますよ😊

• みーちゃん

みーちゃん

うちも吐き出しが多く
    やるたびに終わると少し吐き出しがあり それも可哀想で、、

• 5月18日
  • ままり

ままり

うちも飲ませてすぐとかじゃなくてもあったのでもう諦めてました😂
    うちの息子はうつ伏せ嫌がる子だったので自分で寝返りするまではあんまりさせてなかったですよ😊
    3ヶ月なったばかりなら首もまだ座ってなくても普通だと思うのであんまり気負いすぎずにのんびりでいいと思います☺️

• 5月18日
  • みーちゃん

みーちゃん

わかりました!
    ありがとうございます😊

• 5月18日
ぴー

無理にする必要無いと思います😊
練習したから早かった!しないからゆっくりだった!とかは結果論であって、それこそ個人差があります。
苦しそうなら尚更練習はやめてあげて、お子さんのペースに任せてあげればいいかと☺️

• みーちゃん

みーちゃん

わかりました。
    ありがとうございます😊
    ゆっくりやってみます!

• 5月18日
おむこむの母

1人目の時、暇さえあればうつ伏せ練習をしてたので早く首が座りましたが、
2人目はめんどくさくてうつ伏せ練習しなかったため、4ヶ月検診で首座りが遅いと言われ、再検診になってしまいました(><)結局そのあと、うつ伏せ練習を定期的にしてたら完璧に座りましたが!
うつ伏せ練習を全くしないよりした方が早くに座ると思います( ´ ꒳ ` )💡

• みーちゃん

みーちゃん

やはり やるやらないでは
    違うのですね!
    ありがとうございます😊

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月になったばかりなら、まだ大丈夫ですよ😊
私が産んだ産院では2ヶ月になったらうつ伏せ練習させてね!ってプリントまで貰い練習させてましたが、完全に座ったのは4ヶ月手前くらいでした!

• みーちゃん

みーちゃん

わかりました!
    ありがとうございます😊
    ゆっくり少しずつやってみます!

• 5月18日
□emiyu□

3ヶ月になってから朝晩遊びながら数分やってます😁
授乳後とかは避けてます。
最初は嫌なのか泣いてはないけど絶叫してましたが、だんだん慣れてきたみたいです✨

• みーちゃん

みーちゃん

なるほどです!
    ありがとうございます😊
    やはり焦らずゆっくりがいいですよね!
    もうすぐ座りそうですか?

• 5月18日
  • □emiyu□

□emiyu□

結構座ってきました!もうすぐ4ヶ月なんですが、うつ伏せでずっと首上がってます☺️

でも縦抱っこの時たまにガクッとなるのでまだ完全ではなさそうです!完全にの基準がわからないです😭

• 5月18日
  • みーちゃん

みーちゃん

可愛くてたまらないですね♡

確かにそうですよね.

• 5月18日
®️°

うちの子はうつ伏せの練習をさせたことないです🤔2ヶ月の終わり頃にはもう2人とも首座ってました🤔むしろ、首すわってない赤ちゃんをうつ伏せにさせるのが怖くてやりませんでした😓

首座るのは2人とも早かったけど、その後の成長はやはりそれぞれのペースがあるようです!遅かれ早かれ出来るようになるので、大丈夫ですよ😊

• みーちゃん

みーちゃん

そうですよね!
    ありがとうございます😭
    ゆっくりとやってみます!

• 5月18日