※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅんころ
お仕事

看護師で転職を考えています。現職は残業が多く、育児との両立が難しいため、療養型病院の求人に興味があります。環境や給与面で不満があり、アドバイスを求めています。

看護師です。転職迷ってるので長くなりますが、聞いていただければ嬉しいです。

5月から育休明けで仕事復帰しました。

現在、急性期病院の病棟勤務です。小規模のわりに激務で離職率も高めです。
育休明けで部署異動にはなりましたが、知り合いも多少おり人間関係はさほど困ってません。

皆さん連日残業のところ、私は時短で16時半あがりですが、連日17時過ぎるので保育園のお迎えがいつもギリギリです。仕事が終わらず引き継いで帰らせてもらうこともあります。そんな手前、残業申請もしにくくお給料にも響きます。夜勤は3ヶ月後を目処に再開予定です。
通勤時間は保育園への送迎含め、自転車+電車で1時間ちょっとです。

数年勤務していますが、本当に忙しく辞めたいと何度も思いました。育休明けそのまま転職しようともしましたが、踏み止まり復帰に至りました。

しかし、このタイミングでずっと気になっていた病院の求人が出たため揺らいでいます。

療養型メインの病院でほぼ定時17時上がり、自宅から自転車で15分、ママNS多い、保育料補助あり、夜勤あり。
人気があるのか中々求人が出ないところなので、すぐ申し込まなければと思い、とりあえず問い合わせは入れました。

今の職場では、病院全体のスタッフとも顔見知りでその点では動きやすいのと、周りが配慮して下さりとてもありがたいのですが、やはり十分な仕事が出来ないので他の方にしわ寄せがいってしまうことへの申し訳無さと、自分自身 業務を終わらせることに手一杯で十分な看護が出来ていないように感じ不安です。冬になると更に忙しく、延長保育利用する必要も出てくるかも知れません。
また、通勤面、給料面においてもメリットがないので転職を考えています。

復帰して間もない退職なのと良くしていただいたぶん気が引けますが、秋以降勤務できる人限定の採用なので、すぐに辞めるのでなく夏頃までは続けようと思っています。

アドバイスや、皆様の経験等、何でもいいのでコメントいただければありがたいです

コメント

舞

看護師は売り手市場である職のひとつです!
自分が気になる職場やより条件のいい職場に転職、全然いいと思います☺️

私は急性期の忙しさに疲れて療養に1度転職しましたが、全く療養にやりがいを持てず😭
結局また転職し急性期に戻りました😅
今は私に向いているのは急性期だったんだと1度療養に転職したからこそ気付けて、忙しいながらも楽しく仕事しています☺️
転職する度給料も増え、最初の病院から比べると年収100万以上上がりました!

看護師はちゃんと選べば転職するとお給料上がりますよ!(退職金は1からになりますが)
そういう面も含めてより良い条件のところに転職、ありだと思います!

• ちゅんころ

ちゅんころ

ありがとうございます。向き不向きってやってみないと分からないですもんね🙂療養やってみたい気持ちがあるので挑戦してみたいと思います。
    100万はすごいですね!私も1度転職経験してますが、自分が何を重視したいかしっかり見極めて、働きやすいところを探していきたいと思います。

• 5月18日
ラティ

毎日育児お疲れ様です✲*゚

私なら、ですけど。
やめたい気持ちがあっても
復帰して1年はがんばろうかなって思ってます、、
育休等貰ってなければまた別かもしれませんが…

• ちゅんころ

ちゅんころ

ありがとうございます。私も早期の転職はあまり良くないという気持ちがあったので葛藤がありました。応募先に問い合わせたところ、就業時期が年明けになるとのことだったので、冬まで現職でしっかり勤めようと思います🙂

• 5月18日
.mam

私なら…次の産休育休を取る予定がないのであれば転職します!!

同じく看護師で、今二人目産休中です。
長く勤めているとそれなりによくしてもらえるし、人間関係も悪くないし、要領も分かるし、働きやすいですよね!
私もそれでダラダラと10何年続けてきてしまいました💦笑
自宅から職場まで車で1時間弱、キリがいいところまでやってからと思うと時短の時間では終わらず、みんな気遣って声はかけてくれますが、いつも延長ギリギリでお迎えに行くという感じでした。
1番にコロナ受け入れを始めたこともあり、辞めることも考えましたが、転職してすぐに妊娠出産はあり得ないなーと思って今に至ります(^^;
子供が出来て1番に考えることはなんなのかと思いはじめ、二人目出産後復帰したらキリのいいところで辞めて家の近くで探すつもりです😊
いい転職先が見つかってるの羨ましいです🎵

• ちゅんころ

ちゅんころ

ありがとうございます。
    子育てしつつ10年勤続すごいです!私も2人目も同じ職場でとしたかったのですが、どうも耐えられそうになく😅転職早々の妊娠は避けたいので2人目は少し空けて予定してます🙂
    通勤時間短いに越したことないですよね、ほんと子供がいると余計にそう思います😭
    ここで働きたいって思うとこがあって、ずっと求人出ないかチェックしてました😂笑

• 5月18日