※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピピ
お仕事

訪問販売を検討中の妊婦が、仕事や旦那との関係で悩んでいます。現在の職場を辞めたいと思っているが、次のステップが見えず悩んでいます。訪問販売の話を断ったことで後悔し、旦那との関係にも影響が出ています。どう話を進めたらいいか悩んでいます。

訪問販売を皆様はどう思いますか?🧐

まだ妊娠6ヶ月の頃、今の仕事を辞めて知り合いの方から誘われてる訪問販売をしてみたいと旦那から言われました。

付き合っていた時から今の職場(小売業)を定年まで続ける気はない、辞めたいとは言われていたものの、訪問販売と聞いて2つ返事でやってみなよとは言えませんでした😖
コロナ禍というのと、私だったら訪問販売されても買わないというのと、話を聞き進めた所あまりにもハイリスクすぎたからです💦
売るものは子ども用のディズニーの英語教材?(販売価格は聞いてないです)でお給料は歩合で1件20とかでした。売上は19年よりもコロナ禍だった20年の方がよかったそうですが、最初の3ヶ月は収入0になるかもしれない事を念頭に置いて考えて欲しいといった内容
トントンで上手くいけばオイシイ話かもしれませんがそうはいくと当時の私は思えず、泣きながらやめてと言いました。
今から子どもが産まれてお金がいるのに収入0だったらそこで破綻じゃないかと思ったこと、コロナ禍の訪問販売は心配だし厳しいと思ったこと、私が産休に入って働けなくなる日がもう目の前まで迫ってること、貯蓄に余裕がないこと
諸々ありますが、当時の私にはハイリスクにしか聞こえず仕事を辞めたい、職を変えるチャンスだと思っていた旦那の唯一の命綱を絶ってしまいました。

この事があとを引き今も辞めたい職場を辞めれず旦那が鬱1歩手前まできてるかもしれません(以前同じ職場内の事で精神科通っていたそうです)
仕事をしながらでは職安も行けないと言い、私が代わりに行くことも拒否、辞めてゆっくりしたい訳でもない、だけどやりたい仕事もない。現状を変えたいけどプランはない、と言った感じですかね😰
辞めたいと言ってる割に職を探すことはしないんです。意味が分かりません。
今の職場を辞めると世帯主?が職場なので引越しも必要になります。ですが何処で何をしたいかも特にないので引っ越す先も決めれないという、、、だからいくら退職に当たってお金を用意しないといけないのかも分かりません。
退職金が降りるとも思えないし、失業手当も申請から振り込みまでけっこうかかりますよね?もうどうしたらいいのか分かりません🥲

それだったら訪問販売の話を詳しく知人から聞いて、チャレンジに背中を押してあげればよかったとさえ思えてきて凄く後悔してしまいます。(訪問販売がやりたい仕事ではないそうですが、旦那の中身をみて好感を持ち、わざわざスカウトしに来てくれた事が嬉しかったらしいです)

旦那の首をずっと私が絞め続けてしまっています。
自分が嫌になってしまいました。
なんと旦那に言ってあげればいいのでしょうか。
これからどうしていけばいいのでしょうか。。。。重い話ですみません(>_<)💦

コメント

おむすび

子供用のディズニー教材の訪問販売やってる方は主婦の方が多いですよ。
男性が進んでやるような印象はないのと、ターゲットも母親なので
男性より女性の方が優位です。

ママさんが思った通りで間違ってません。
単純に旦那さんが甘えてるだけ。

失礼ですが、子供が生まれて大黒柱になってる人間がそんなんじゃやっていけないですよね🥲

その旦那さんの性格にもよりますが、
甘やかせば甘やかす程ダメになる人、
厳しくすればするほどダメになる人がいるので一概には言えません。

なので、
会社をやめたいなら次の会社を決めてからなら辞めていいよ。
としか言えないかなと思います。

首を絞めてるのは旦那さん本人ですよ。ママさんじゃないので気負う必要ないです。😌

• ピピ

ピピ

KTさん💌💭

ありがとうございます😭
    間違ってないというお言葉に救われました。。
    独身なら勝手にどうぞって言えたんですけどね😂

そうなんです。。結婚したから、子どもが産まれたからをモチベに頑張れる人なら良かったんですけど仕事内容や今自分が担っている人の上に立つ職位が嫌らしく、本当にどうしたらいいか分かりません╮(´•ω•)╭

どうなんでしょう🤔
    見てる限りゆとりなので褒めて伸びるタイプなのは分かりますが😂

本当それですね( ◜ᴗ◝)
    辞めるのはいいけど目の前だけじゃなくて先を見据えて考えてよ💦と思っちゃいます😨

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

ディズニーのですよね?
あの訪問販売って主婦のわたしでも我が子を英語ペラペラにできたんですよって販売員の経験談語りながら売るのがセールスなので、女性しかみたことないです。
男性って警戒されないですか?大黒柱がやる仕事ではないです。一件百万くらいで、いくら手元にはいるんですか?

• ピピ

ピピ

はじめてのママリ🔰さん💌💭

そうなんですね😯
    確かに想像するだけでマルチとかの怪しい感じに見えるかもです😅
    そうですね、もう少し収入の安定している仕事の方がいいです💦

販売業も大手会社があって、支店の人達が担当地域を巡回するって感じなんですかね〜🧐
    その知人の方は個人でされていると聞きました!何割とかは聞いてないです🥲

• 5月18日
たろうちゃん

0になるかも知れない歩合制の仕事は、貯蓄のない家の大黒柱がやるにはやはりリスク高過ぎと思います😭
そして訪問販売て、個人的には来てほしくないし自分もやりたくないです💦

ピピ美さん間違ってないですよ!

でも旦那さんも心配ですよね😢

旦那さんがやりたい仕事は何ですか?
職業訓練校で失業給付を受けながら資格を取り、それを活かして次の仕事を探すのはどうでしょう?
どんなクラスがあるのか、ピピ美さんが調べてあげても良いかなと思います。ハロワのサイトでも見れるかもしれません。
失業給付を貰うまでに待機期間ありますが、その期間中でもアルバイトして大丈夫な期間あるので、収入ゼロにはならないと思いますよ!

小さい赤ちゃんのお世話もあるのに旦那さんも心配で、大変だとは思いますが💦なんとかなると思います!
あまり思い詰めないでくださいね。

• ピピ

ピピ

たろうちゃんさん💌💭

暖かいお言葉ありがとうございます😭💓
    やはり失礼ですがあまりいい印象は受けないですよね、、私もやりたくないです😂

それが、、、分からないとか、ないって言われるんですよ💦
    どうやって探せばいいのか分からないとか挙句言ってきます😨
    手っ取り早いからと訪問販売の話聞いた時にそういえば言ってたような😅
    面倒くさがりな旦那が訓練校に通うと言ってくれるかは分かりませんが手に職つけるに越したことはないですね!やりたい事ないなら尚更!笑
    提案してみようと思います😌

• 5月18日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

やりたいことがわからない気持ちも分かります😂

やりたくない事をやらずに済ませるには、どんな仕事があるか考えてもいいかもしれませんね🤔

私の場合ですが
    スポーツジムの受付→就業後ジム使えるし楽しそう…だけどノルマやトイレ掃除嫌だし急な休みも無理だな→やっぱりナシ!
    土日祝休みが良いけど「平日のみ可」のところたと「たまには土日出れない?」とか言われたら嫌だな→職場全体が土日休みのところにしよう!
    急な休みで周りに迷惑かかってこっちもストレスになると嫌だな→少人数のところやシフト制の所はやめよう!締切がタイトな業務も避けよう!
    接客はもう疲れたし嫌だ→社外との連絡とらない仕事にしよう

みたいな🤣
    というわけで、私は「やりたい仕事」というより「やりたくなくない仕事」をしてます😊快適です
    では、もう一眠りしまーす!😴💕

• 5月18日
  • ピピ

ピピ

たろうちゃんさん💌💭

私も一眠りしてきました😂
    なるほど🤔!
    確かに旦那はチームプレーと接客はもうしたくないかなあと言ってたのでそこをヒントに探してみようかなと思います☺️
    朝方なのにお付き合い下さりありがとうございました💕!

• 5月18日
ママリン🔰

dweのことですよね?

女性(主婦)がほとんどなので、もしかしたら土日とかだったら需要はあるかもしれないですね。でも限りなく少ないかもです💦
高い教材なので、おうちに上がったりするので旦那さんも一緒に聞くことが多いと思います。

あと、契約することを前提で体験申し込む方もいるので、契約はゼロではないとは思いますがなんとも言えないですね😭😭

dwe経験はありますか?
あれは、dweをやっていて、うちの子もこんな感じでやってこんなに成長してます的なことも交えて、お話しして契約取ることも多いので、、、

• ピピ

ピピ

ママリン🔰さん💌💭

恐らくその類の商品かと思います💦
    調べました。高いとは知ってましたが思ったよりでビックリです😨

契約取れなかったらダブルワークもすると言ってましたが、自分の足使って回って、そこに掛かる費用も手出しだと記載もありましたし、そんなに簡単な話でもないと思ってます。。今より子どもと触れ合う時間も減るんじゃないかと思うと尚更😅

私も旦那もdweの経験はないかと思います💦
    物腰柔らかいので話やすかったり聞きやすかったりはあるのかなあと思いますが、逆にそれくらいです😂

• 5月18日