※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子がADHDか不安。食事中に座っているが落ち着かず、家でも常に動いている。他の子と比べて気になる点があり、心配しています。

2歳4ヶ月の男の子です。
ADHDなのか不安です。
怪しいなと思うことは、
・食事中座ってはいるが、足が上にあがったり、スプーンでお皿カンカンしたりする
・家では常に動いている
・お店などに行くと目について気になるものは『あれ何ー?』と聞いてくる
・行きたいけど今は行けないところに対して『あっち行きたいよー』と言い最初は我慢するが、少しすると行ってしまう

2歳なので落ち着いてることはないのは分かりますが、他の子を見てるとあれ?と思ってしまいました。。

どうでしょうか?

コメント

みーこ

家では常に動いてるということはないですが、
食事中お箸やスプーンをカンカンする事はしょっちゅうです。
あっちいきたいよーってなっていこうとします。
私はイヤイヤ期だし、って思っててこれについては発達に関してなにも気にした事ないです!

初めてのママリ

保育士です☺️全然2歳児らしい姿だと思います😭✨!

・よく動くのは、体の動きを止めてじっとし続けるようなコントロールは難しいですが、イメージと結びついた楽しい動きを楽しむ中で、自分の体を自分で動かす 喜びを高めていきます。
・「あれ何ー?」と尋ねることで、言葉の世界、知識を広げていくので、丁寧に答えてあげるといいですよ☺️ あまりに長く続く場合には、なんでかな?○○ちゃんはどう思う?」と聞き返し、子どもに少し考える時間を与えてあげてもok!
・まだ記憶力や自制心が育ち切っている月齢ではないので、ふと思い出してそこへ向かってしまうこともあります。好奇心旺盛ですね!