※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の男の子がイヤイヤ期で朝の支度が大変。旦那とも喧嘩しストレス。朝のイヤイヤをどう対処すればいいでしょうか?

息子のイヤイヤ期疲れます。2歳10ヶ月の男の子がいます。イヤイヤ期がやってきたようで、特にひどいのが朝です。保育園に行ってますが、毎朝服を着替えようと言うとやだ〜と言ってのけぞり、トイレ行こうと言ってもやだ〜、今日はひどくて朝ごはん食べてる時にイヤイヤ何かが気に食わなかったようでフォークを投げてました。流石に私もイライラして、旦那に当たってしまい朝から旦那と大喧嘩、息子はイヤイヤで泣いてて散々な朝でした。朝の保育園送迎は旦那の当番なので朝の支度やご飯は旦那がやってくれるのですが、旦那のやり方にもイラついてもっと臨機応変にやりなよ💢と言ってしまいます。毎朝こんな息子も私も旦那もイライラした中で出発するのは良くないと思いますが、息子の朝のイヤイヤの声を聞くとイラついてしまいます。どうしたらスムーズに着替えやトイレをさせてくれるのでしょうか?朝以外はそこまでイヤイヤは激しくありません。でも毎朝こんな地獄のような朝をこれからイヤイヤ期終わるまで続くのは朝から疲れて病みそうです、、ちなみに旦那も私もテレワークできず、朝に余裕がないため余計焦ってしまいます、、

コメント

ママリ

まだ眠いとか保育園行きたくない、急いでる感じが子供にとってはストレスとかですかね💦
朝もっと余裕持たせるために少し早めに起きてみるなどはどうですか❓やっていたらすいません😣
娘は逆に帰ってきたらひどいですイヤイヤワガママが🤦‍♀️
後休日💔
よほど保育園でいい子で我慢してストレス溜まってるんだなってレベルでひどいです😓

ぱー

朝からイヤイヤ疲れますよねー😭💦お仕事してると尚更ですよね…
もういっそパジャマでなく次の日保育園に行く時の洋服で寝てしまうのはどうでしょう?😇

おむつももうはずれてるんですか?🥺トイトレ中とかなら一旦お休みするとか…
もうイライラの元をどんどんとってしまっていいのではないでしょうか!😞

すっこ

常時、トイレ行こうは、行かないと言われてます(笑)

着替えしてくれない時ありました。朝の時間がない時だと絶望ですよね💦 もうすでにされているかもですが、まず着替える時に自分で選ばせてます。最初は靴下だけとかでしたが、選ばせるとすんなり着替えてくれたりします。
あとはイヤイヤマックスの時は、アンパンマンに頼っておりました。
結果、トップスも靴下も靴もリュックもアンパンマンになってましたが、イヤイヤの地獄の朝になるよりはましと思って課金してました(笑)