※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‎JS
子育て・グッズ

ミルクを溶かす時、ぬるま湯で混ぜて飲ませても大丈夫です。ポットがない場合は、そのまま容器に入れて混ぜてください。

ミルクの作り方について何にもわからないのですが教えてください。
ミルクを溶かす時、温度設定をして水道のぬるま湯を入れて混ぜて飲ませればいいですか?

魔法瓶のようなポットもないのでどうしたら良いのかわかりません。

コメント

Saki

火を通してカルキ抜き?
をしたほうがよいのでわ?

きわむ

出産される病院で細かく指導してくれると思いますよ。
作り方や飲む量、あげ方も教えてくれるはずです、聞いてみてはいかがですか?

私の場合は、

ポットの中に天然水[コンビニとかで売ってる水]を沸かして、哺乳瓶に100ml入れてからミルクを入れて混ぜて人肌くらいにしてから飲ませてます!

水道水は私的に好きじゃないので天然水にしてます!

ミルクを作る時の温度は70度以上で、熱すぎてもダメみたいです!!
沸騰してすぐのお湯は使わない方がいいです

お湯でミルクを溶かしてから、水道水を一度沸騰させて冷やしといた水を入れて温度調節してから飲ませます(*´∀`*)ノ

‎JS

一回一回水道水をわかし冷ましたほうがいいんですかね?😢
赤ちゃんがいきなりお腹空いたと泣いて沸かして冷ますという時間待ってくれるのかな?と思い

きのぴー、

我が家はティファール使っています!
多めに沸かして余った分はサーモスマグに入れています(*^^*)
沸騰仕立ての熱いお湯はミルクの一部の栄養が壊れやすいと聞きましたが混合なのでそこまで気にしていません( ̄▽ ̄;)

作り方はミルク缶に書いてあるので大丈夫ですよ(*^^*)

‎JS

母親学級のときに飲む量はちょこちょこいっぱい飲むよと言っていました
産後そんな聞ける余裕があるのかわからなかったのでいま聞かせてもらいました💦

‎JS

なるほど!
やはり電気で温度設定できるポット買うしかないんですかね…ρ(..、)

Saki

温度設定が出来るのであれば
最大の温度にして
沸かすとすぐ湧きますよ。
出産わまだですが
年の離れた妹の面倒をみていて生意気ですみません(ToT)

aaちゃん

泣かない内に1度沸かしたお湯を保温の水筒に入れておいてスタンバイさしといてあげてわ?(。・ω・。)

保温じゃないペットボトルに入れとけば湯冷ましになるし♡

ぴーちゃん

粉ミルクの粉に含まれる雑菌は、70度以上じゃないと無くならないので、70度以上のお湯で粉を溶かし、朝一度沸かして冷やしておいた水で丁度良くなる温度にすると、すぐ飲ませてあげれますよ☆
一度沸かして冷やしたものは、24時間までなので、毎朝沸かして冷やしてます☆
たまにミルクできるのが待ちきれず泣きますが、仕方ないので待たせてます!

ぷぴぴ

ポットなどがないとの事なので一度お湯を沸かして冷ましてからの方が良いと思います。(カルキ抜きをする為)
赤ちゃんは頻繁にお腹が空くのでティファールやポットや魔法瓶を買ってみるのも良いかと思います★

産婦人科で指導もあると思いますが。

私の場合、水道水ををやかんで沸騰しておいて、水筒にお湯を入れておきます。(6時間おきぐらいに新しいお湯を沸かしなおして入れてますよ)近くに同様に消毒しておいた哺乳瓶。粉ミルク(ミルクは哺乳瓶には入れておかず、ミルクの入ったケースのままです。じゃないと哺乳瓶の水滴で雑菌が繁殖してしまうので)をそれぞれまとめてトレイに置いて用意していつでも作れるようにしてあります。

必要なミルクの量とお湯を哺乳瓶にいれ、キャップし振りながら溶かしてから哺乳瓶を流水で人肌に冷まします。
濡れた哺乳瓶を軽くタオルで拭き飲ませてますよ。

私の行っていた産婦人科ではミルクは水道水もしくはミルク用の水がペットボトルで森永とかから出てるのでそれを使い、コンビニ等で売っている水は成分が赤ちゃんには合わないから使わないようにと指導されましたよ。

もうちょっとで赤ちゃんにあえますね
(*´∇`*)
出産頑張ってください‼

まりりん

水道水はヤバいと思いますよ‼︎

うちはウォーターサーバー置きました。
哺乳瓶も毎回消毒とかしないとダメですよー

アノンコーワ

水道水だと下痢する子もいるかと…出来れば赤ちゃんは
軟水が良いですよ(^^)

れいまま(22)

粉ミルクは基本水道水のがいいです…;^_^A
市販の水だと余分な成分が入っているので…
水道水でも沸騰させれば菌は全て死滅します。
ミルクは水道水で作る様に作られてるので…

沸騰させた水道水でミルクを溶かしたあとに哺乳瓶の蓋を閉め、水道水にあてながら振ると少しずつ温度が下がってくるので人肌(手にミルクをつけて暑く感じない程度)まで冷ましてからあげます(^ ^)

*あみ*

水道水を沸騰させて水筒など保温できるものに入れておく。
別で沸騰させたお湯を耐熱のコップにも入れておく。

調乳の際にお湯と湯冷ましを使えばすぐに適温のミルクが作れます。

水筒などはすぐに買えると思います。

沸騰させていない水道水は飲ませないでください。

出産時に産院で分からないことは全て聞いた方が良さそうですね。

‎JS

アドバイスありがとうございます!
沸かすときは最大にしてからしたいと思います!

‎JS

やはり保温ポットは絶対必要ですかね?

‎JS

きまった温度があるんですね!知りませんでした!朝沸かしてペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やしておくと言う感じですね!
木造アパートで泣かれるのが恐怖です(´・ω・`;)

‎JS

わかすのは絶対ですね!
やはりぽっとないときついですかね(´・Ω・`)?