※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園でのお休み希望は毎回電話した方がいいですか?旦那が平日休みなので連絡すべきかわかりません。保育士さんの意見や平日休みの方の対応について不安です。

保育園でのお休み希望は毎回電話した方がいいのですか?
例えば毎週火曜日は保育園お休みするとか。
旦那が平日休みなのでお休みしたい時は毎度連絡するべきなのかわかりません。

現在私は求職中で旦那もいるのに娘を保育園預けるのは保育士さんからしてどう思われるのでしょうか…

見学行った時に園長先生とお話した時は仕事がお休みの日でも保育園は利用して大丈夫ですよって言ってくださいました。

旦那さんが平日休みな方は保育園どうしてますか?

コメント

うちは仕事が休みの日でも預けてました。(休みと言っても夕方から出勤)
そして毎週決まって保育園をお休みする日がある場合は、私なら担任の先生と園長先生に直接お話して毎回連絡しなくても良いように相談します。
園が連絡が欲しい、と言えば毎回連絡するようにします😃

• ママリ

ママリ

そうなんですね!保育園初めてでお休みの仕方が未知でした💦
    私も相談してみようと思います。ありがとうございました!

• 5月17日
ままま

保育園で働いております。電話が面倒なら、前日のお便り帳に書いたりお迎えの時に伝えるのがいいと思います😀
連絡無しで休むと、給食の数や職員の配置の関係もありますので、連絡は必ずした方が良いです。

休みでも利用していいですよーはどこの保育園でも言ってると思いますが、正直なところ「お休みなのに来たんだー😅」と思ってしまいます😅(私個人の話です!)預けても早めにお迎えに来ます!と伝えておけば、先生的にも嬉しいです笑

なにか用事があったり、病院に行きたいなどの理由なら仕方ない!と思えますが、思いっきり両親そろって私服で遊んできた感丸出しで、いつも通りの時間にお迎えに来られた時は「おいおい…💧」と思いました😵

• ママリ

ママリ

保育士さん!教えて下さりありがとうございます。
    実は5月に入ってまだ慣らし保育園中です。明日から15時になるんですが旦那もお休みだったので、保育園側からすると慣らし保育の間はできるだけ行った方がいいのか悩んでました💦慣らし保育中の場合は旦那さんがお休みの場合はお休みした方がよいのでしょうか?

• 5月17日
のん

休みたい時は前日に明日お休みします、と伝えていましたよ☺️
毎週火曜日お休みでも月曜のお迎え時に明日お休みします、と伝えますかね😇

• ママリ

ママリ

なるほど!お休みの仕方を教えてくださりありがとうございます。助かります!

• 5月17日
2児のママ

休みたい時は前日に連絡帳に書いてます✨

• ママリ

ママリ

連絡帳にも記入ありなんですね!参考になります!
    ありがとうございます。

• 5月17日