※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらやき
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子の体重増加についてアドバイスをお願いします。混合でミルクを足していたが、体重増加が減少。助産師はミルク2回足すことを勧めるが、どれくらい粘れば良いか悩んでいます。

生後3ヶ月 体重増加について

3ヶ月の女の子を育てています。長文で分かりにくいかと思いますが、体重増加と授乳に関してアドバイスを頂けると嬉しいです。
出生時の体重は3,018gです。

1ヶ月検診までは混合で毎回ミルクを60ml足していて、体重増加は35g/日と順調と言われました。
母乳外来にも行ってたくさん出ていると言われたことと、娘もミルクを飲み干さなくなったため、ミルクを足す回数を減らしたところ、体重増加が20g/日になってしまいました。
慌てて毎回ミルクを足すことにしたのですが、ほとんど飲まなくなりました。
市の保健センターで相談し、夕方とお風呂上がりの2回はおっぱいを左右10分ずつで切り上げてミルクを足そうということになり1ヶ月続けたのですが、舌で押し返したり咥えても全然吸わない、頑張って20分くらいかけて20mlくらい飲んでも、ゲップと一緒に吐いてしまう…。1mlも飲まない日も多々ありました。
夜8時30分くらいに授乳して寝かせると4時頃まで起きません。。
2ヶ月〜3ヶ月の体重増加は22g/日でした。
おしっこは一日10回以上うんちは6.7回します。飲んだ以上に出してるのでは…と思うほど。

助産師さんからは「基本的に穏やかな子なんだと思う。おしっこ・うんちも出てて機嫌も良いしよく動いてるから大丈夫。念のため4ヶ月まではミルク2回足すのを続けようか」と言われたのですが、2回は頑張ってミルクを飲ませなきゃ!と思ってしまい毎回どれくらい粘ったら良いのか悩んでいます。
20分かけて20mlしか飲まないのなら、おっぱいを吸わせたい。でもどれくらい飲んでるか分からないし、、
あと1ヶ月、おっぱい後に欲しがらないミルクをあげるのが憂鬱です。。
完ミにした方が体重は増えるのでしょうが、おっぱいはあげたい…。おっぱいとミルクを交互にしたらおっぱいがパンパンに張ってしまい…こんなに出てるのに…と思ってしまいます。
娘が順調に大きくなるのが一番だということは分かっているのですが。。

同じ様に悩まれた方、乗り越えた方、アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

かなた

私も悩んで毎週のように相談に通ってました。
日割りで20も増えてるなら十分に思いますよ🙄
私は完母にして夜中に無理やり吸わせてました。

• どらやき

どらやき

コメントありがとうございます😭
    20増えてたら良いですかね。。3ヶ月で出生時にの倍の体重に〜と聞くので焦っていました。
    私も夜中に1回起こしてみようかと思います!

• 5月16日
□emiyu□

体重増加悩みますよね💦

今の体重がわからないですが、日中ぐずったりせず💩なども出てるのであれば足りてるのかな?と思いました✨

うちの娘は2ヶ月まではグングン体重増えてて心配してなかったのですが、2→3ヶ月で体重300グラムしか増えてなくてこまめに体重を計測してなかったので驚きとショックでした💦
でも保健師さんに緩やかになってくる頃だし、成長曲線のグラフが真横だったり外れてきたら対策考えましょ!と言われました✨

私はほぼ母乳で寝る前のみミルクにしています。その1時間前に最後の母乳という感じです!続けてだと飲まないです💦なので急にミルクなしが不安であれば母乳の1時間後とかにミルクはどうでしょう☺️?

• どらやき

どらやき

コメントありがとうございます!本当に体重増加悩みます。。
    今は5400gで、そこまで小さくはないと思うのですが、3ヶ月で出生時にの倍の体重になると聞いたので、不安になっていました😔

寝る前にミルクをあげるのは思いつきませんでした!😳
    ちなみに大体何mlくらいあげていますか??もしよければ教えて頂きたいです☺️

• 5月16日
  • □emiyu□

□emiyu□

うちはもうすぐ4ヶ月で丁度2倍くらいです✨調べたら3〜4ヶ月で倍近くなるみたいで期間の幅があるようですよ!

夜中よく寝ておくれ✨という願いを込めて寝る前のみです😂お陰で夜通し寝てくれます✨
    今150ミリを飲み切ったり飲みきらなかったりです!

• 5月17日
  • どらやき

どらやき

3〜4ヶ月の幅があるんですね😳
    今のペースだと4ヶ月頃には大体2倍くらいになれそうなので良かったです😭

150mlくらい飲んでくれたら安心ですし、よく寝てくれそうです😊教えてくださりありがとうございます!

• 5月17日
  • □emiyu□

□emiyu□

いえいえ✨私も不安なことはママリで解決してきたので😌✨

不安になることも多いですがお互い頑張りましょう💕

• 5月17日
らすかる

飲まないなら無理にあげなくていいと思います🙄
ストレスためると母乳出なくなっちゃいますよ😭
日増15g以下だと指導はいると思いますが、20グラム増えているならそこまで躍起になることないと思います🤗
しっかり出して寝れているなら満足しているはずですよ✨

• どらやき

どらやき

コメントありがとうございます😭
    欲しがらなかったら無理にあげなくて良いですかね😔
    娘が満足してくれてるなら嬉しいのですが😭
    娘のペースで大きくなり元気でいてくれるのなら、あまり神経質にならず、授乳の時間をもっと楽しみたいと思います☺️

• 5月16日
はじめてのママリ

飲ませて飲まないなら、欲しくないのでは🤔と思います。
うちの子たちも基本母乳で足らなさそうなときにミルク足していますが、
飲まないときはすぐ諦めます!笑
1日に20グラム増えてるなら十分じゃないですか😄
夜中もしっかり寝てくれてるみたいですし😄
うんちもしっかり出てて羨ましいです♥
お乳が張るならもったいないですし、搾乳とかしてみてはどうですか?面倒くさいですが😅
可愛い我が子の体重問題って、尽きないですよね😂
私も体重でめちゃめちゃ悩みました😣
息子は成長曲線の上ギリギリ、娘は下ギリギリですが、
元気に生きているのでいっか!と思います🤗

• どらやき

どらやき

コメントありがとうございます😭双子ちゃんのママさんなんですね☺️
    やること2倍で大変かと思いますが、可愛さ・幸せは2倍以上ですね☺️

飲まなそうならミルク諦めて良いですかね😭
    おっぱいでウトウトしてる娘を起こすのも心苦しくて😭
    搾乳を一度試してみようかと思います!めんどくさがりなので続けられるか不安ですが😅アドバイスありがとうございます!

元気で生きているのでいっか!の言葉で肩の力が抜けた気がします😭
    今しかない娘との授乳の時間をもっと幸せな気持ちで過ごしたいと思います😊

• 5月17日

わたしもそんな感じでミルク飲まなくなったのであげませんでした(笑)最初は体重気にしてましたが、3ヶ月頃にはもう増えてりゃいいやレベルでした。
成長曲線はみてみましたか?線のしたの方でも、増えてれば大丈夫ですよ!うんちおしっこも出てるとのことですから、無理にミルクあげなくても平気ですよ。

ちなみに5ヶ月から離乳食をあげたら、結構食べてて、母乳だけよりかなり増えてきてます(笑)
しかも、夜は母乳だけじゃ足らないのか、最近またミルクを少し足してます😂

3ヶ月のいまは母乳だけでいいって赤ちゃんはおもってるんじゃないかな?😄

• どらやき

どらやき

コメントありがとございます!😭
    そらさんや色んな方からのコメントを読んで、気にしすぎるのも良くないなと思えました😫
    成長曲線は範囲内に入っていて、生後1ヶ月以降は緩やかになっていますが増えています☺️

離乳食始まったら体重増えているんですね😊
    うちの子も増えてくれるといいなぁ☺️

• 5月17日

上の子が同じようなタイプでした😅助産師さんからは、ミルクを足すようには言われずで完母でした!
授乳を左右2往復するように、夜中起こして飲ますように、とアドバイスいただいてました⭐️
それでも増えは微妙で、曲線に入っていればOK🙆‍♀️って気持ちに切り替えて楽になりました🤣

今下の子を育てていますが、同じように完母ですが、ぷくぷくぷくぷく大きくなってます😆ミルクや母乳関係なく、体重の増加はその子の体質なんだなと感じています!

ミルクを足すのが辛いようであれば、母乳のみでやってみてもいいんじゃないですかね☺️

• どらやき

どらやき

コメントありがとうございます!
    体重ばかり気にしてたのですが、成長曲線に入っていて娘が元気であればあまり気にしすぎない様にします😊

姉妹でも全然違うんですね😳娘のペースで大きくなってくれたら良いですよね😊個人的には早くちぎりパンの腕が見たいのですが😂焦らない様にします!

• 5月17日
ひかり

おっぱい出てるし、何でミルク必要なのかな〜?って感じですよね😅

保健師さんにもよるんだと思いますが、うちの子体重の増え緩やかだった時に、逆にミルクやめて完母にしましょうって言われました。

完母にしたら、体重も増えたし、授乳も楽になったので、そういう人もいるよってくらいに思っていただけたら、、、☺️

• どらやき

どらやき

コメントありがとうございます!
    本当に保健師さんや助産師さんによってアドバイスが違って少し困惑してました😂

ミルクあげるのがストレスで母乳量が減ったら本末転倒ですもんね💦完母にして体重も増えてくれたら一番嬉しいです😭

• 5月17日