※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アクア
家事・料理

ナチュラルクリーニング実践されている方いますか!?重曹やセスキ、クエ…

ナチュラルクリーニング実践されている方いますか!?
重曹やセスキ、クエン酸などを使ったお掃除です(*^_^*)
おすすめの掃除方法などありましたら情報交換しませんか??
ちなみに、私が最近はまっているのは、洗濯機掃除と煮洗いです(*^_^*)

コメント

maman

セスキ大さじ1〜2くらいを入れて何回か洗濯すると生乾きの匂い全くなくなりました(^^)基本的にキッチン周りは全部ナチュラルクリーニングです。

• アクア

アクア

ありがとうございます(*^_^*)
    生乾きの匂いなくなるんですね!!
    やってみます。
    我が家もキッチン周りもセスキで掃除してます。クエン酸が私はいまいち使いこなせてないです(>_<)

• 9月6日
  • maman

maman

キッチン周りもセスキつかってはるんですね💓汚れ結構落ちます??コンロの五徳?だけが何しても落ちなくて💦
    クエン酸使い道不明ですよね…笑
    ポットには使ってますけど…ポット以外何に使えるんだろう💦

• 9月7日
  • アクア

アクア

コンロの油はねとか、壁とかきれいになりますよ(*^_^*)後、鍋の焦付きとかも。
    確かに五徳取れないですよね💦
    でも、こないだ酸素系漂白剤と石けんでお湯につけおきしたらずいぶんきれいになりましたよ。
    クエン酸そうなんですよね。ポットもいいんですね!
    私はトイレだけクエン酸です😅

• 9月7日
  • maman

maman

そうなんですね💓うちは全部アルカリ電解水とか重曹なんですけど、今度やってみます💓
    石けんは、ウタマロくんとかでいいんですかね??
    トイレにクエン酸すると心なしか匂いが無くなる気がします✨
    洗濯機掃除はどうされてるんですか??
    質問ばかりですいません😓💦
    うちの子アトピー持ちで、少しでも添加物とか不必要な成分がはいってるものの使用を抑えたくて。

• 9月7日
  • アクア

アクア

アルカリ電解水私まだ使ったことないんです(>_<)セスキより更にいいんですよね!
    使い心地どうですか!?
    石けんは私はミヨシのをずっと使ってるんですが、ウタマロもよく聞きますよね。50度くらいのお湯に酸素系漂白剤と粉石けんです。検索すると出てくるかもしれません。
    洗濯機掃除も塩素系漂白剤の掃除と併用して酸素系漂白剤で掃除するんですが、これも検索すると動画付きで結構やり方のってるのでそちらを見た方が早いかもです。実家の洗濯機もやったら汚れすごい取れました。
    うちの長男もアトピーです💦
    それがきっかけで洗濯とか掃除とか意識するようになりました。
    まだ毎日薬手離せなくて、、、

• 9月8日
  • maman

maman

遅くなりました💦
    アルカリ電解水はめっちゃ使えますよ💓うちは希釈する奴なんですが、ほぼなんの汚れにも効きます💓ないと困ります。笑
    ミヨシ石鹸私も探してるんですがどこいっても売ってないんです😱💦どこで買われてますか??
    詳しくありがとうございます💓やってみます!
    そうなんですね…うちも薬手放せません。アトピーは子供も親も辛いですよね。皆ナチュラルクリーニングする理由は一緒なのかもですね😔💦義親には潔癖さに引かれてます💦でもこっちが努力して少しでも良くなるならやりますよね…柔軟剤はやっぱり使ってないですか??

• 9月10日
  • アクア

アクア

今度アルカリ電解水も使ってみますね!
    ミヨシはうちは近くのホームセンターで取り扱ってるのでそこで買ってるんですが、他ではあまり見たことないです😅ミヨシのホームページやAmazonでも買えますよ。
    そうですね。アトピーはきっかけですが、今はそのおかげでいろいろ詳しくなったので良かったかなーとも思ってます。でも湿疹が悪化したりするとすごい落ちます(>_<)
    親世代って便利な洗剤とか出てその恩恵を受けてる人たちなのであまり気にしないのかなって思ってます。まー、大人はいいけど、子どもはこれからですからね。うちも柔軟剤もずっと使ってないですよ(*^_^*)そのかわりクエン酸水入れてます!

• 9月11日