※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚を控え、一人で育児する不安や寂しさ、子供への申し訳なさ、仕事と育児の両立、強くなりたいとの思いがあります。励ましやアドバイスをお願いしています。

近々離婚します。
頭では仕方ないと分かっていますが心がついていかず苦しいです。
実家は飛行機の距離で頼れないし、夫は子供には二度と会わないと言ってますので協力も得られません。

一人で育児をすることの不安や寂しさ、
自分たちの都合で子供から父親を奪ってしまう申し訳なさ、
家族3人の思い出はもう作れないという悲しさ、
私が倒れたらどうしようという怖さ、
など、とにかくいろんな感情が渦巻いて壊れそうです。

今は専業主婦なので、子供を保育園に預けて働くことになるのですが、コロナ禍なのですごく不安だし、
仕事と育児でいっぱいいっぱいになって体調を崩したらどうしようととても怖いです。
子供は一人っ子と決めていて3歳までは一緒にいたかったのに小さいうちから保育園に預けなければいけないのもつらいです。

子供を守れるのは私しかいないのに、弱い自分が嫌です。
親として強くなりたいです。

どうか、励ましやお叱りの言葉などをいただければ幸いです。

コメント

とうあ

これから職を探すのでしたら、ご実家の近くに引越て探すと言う選択肢もあるかなと思いました。
的外れな解答でしたらすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    おっしゃる通り、地元に戻ることも考えているのですが、けっこうな田舎でしていい仕事がなかなかないこともあり、迷っております、、、

• 5月17日
島ぶぅ~

私も先日離婚の話をした際、旦那から離婚したら子どもと会わなくていいと言われました。
新しい環境になる。1人で育てて行くというときに不安にならない人は居ないんじゃないかな?と思います。
それはお子さんを思うからこその感情でもあると思うので、少しずつ前に進むことによって不安も和らぐのではないかな?と思います✩.*˚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても嬉しいお言葉をいただき、救われる思いです。
    不安になっている自分も受け入れて、前に進めるように頑張ります。

• 5月17日
マイマイ

ガラリと環境が変わって来るので不安ですよね…。
私の友人は40歳で高齢出産して離婚。実家が北海道なので、東京を離れて帰りました。
専業主婦で手に職もなかったこで、43歳の今、学校へ通って、保育士の資格を目指してます。

出来るだけ環境を変えたくないと思ってしまうかもしれませんが、ご実家がお有りなら、ご実家か近くに住むのが良いのではないかなと思います。

お子様優先で頑張ってしまうかもしれませんが、おっしゃるように、ママに何かあったら困るのはお子さん。出来るだけ負担の無い選択をした方が良いと思います。

大丈夫、きっと頑張れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご友人のお話に勇気をいただきました。
    年上の方が新たな挑戦をしていることを知って、私も頑張ろうと思えました。
    実家の近くに住むことも検討しておりますが、田舎で条件のいい仕事がなかなかないなどの理由で、迷っています。
    私にも子供にも負担が少ない選択をしていこうと思います。
    背中を押していただきありがとうございます。

• 5月17日
めめ

生後4ヶ月の頃に離婚して以来、子供と二人で暮らしています😌
「子供を守れるのは私しかいない」「親として強くなりたい」その気持ちがあるならきっと大丈夫です。子供を育てているようで、母親もまた子供に育てられててます。子への気持ちが途切れなければ、いくらでも強くなれます。

まだ始まっていない新生活に不安があるのは当然のことなんじゃないかなと思います!それだけ子供への責任や愛情があるということ🍀
一緒にいた家族との離縁はどんな理由であってもやはり寂しいものです。離れることを決めた私でもそうでした。元夫は私とも子供とも会っていませんしこれからも会うことはありません。
倒れるかもしれない死んじゃうかもしれない私しかいないのにって私も思ってました。でも、だったら尚更一緒に居られる時間を楽しみたいし大切にしたいです😊
泣いて暮らすも一生、笑って暮らすも一生です🌟
全部一人でやらなければならない分、忙しくはありますが大変だとは思わないし、苦労することが不幸だとも思いません☺️
はじめにすっごく身構えていたせいか、二人での暮らしは拍子抜けするくらい楽しくて家事や仕事の息抜きが育児みたいになってます(笑)
これで良かったんだって思えるようにお互い頑張ることを楽しみながらやっていきましょ🤝🌟

自分語りで長々と書いてしまって申し訳ないのですが、そういう人も居るんだってことを知っていただいて少しでもこれから始まる生活に不安だけじゃなく期待や希望を持っていただけたら幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りですね。
    私自身子供にどれだけ支えられているか、人として成長させてもらっているか計り知れません。
    夫についてはもう頭では諦めていますが、やっぱり寂しいですね。もう一緒にいられないと思った相手でも離縁となるとこんな気持ちになるんだなと思いました。
    離婚後の生活が楽しいとのお話を聞いて、少し緊張が和らぎました。
    幸せになるための離婚だと前向きに考えて、子供との生活を楽しもうと思います。
    背中を押していただきありがとうございます。

• 5月17日
(❁´3`❁)

今働いてないのであれば、ご実家の近くに引っ越すのがいいと思います!
ご主人は子供と会わないと言ってるなら、遠くても問題ないですし、何かの時に頼れる人がいるっていうのは心強いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、実家の近くに引っ越しすことも視野に入れています。
    私も何かあった時に頼れる人が近くにいると思うと安心だなと思っています。
    デメリットもあるのでまだ決めかねていますが、よくよく考えて決めようと思います。

• 5月17日
たまご

弱くてもいいと思います!
私は離婚調整中で別居中です。今年中には離婚したいです。
去年から別居してて、同じように悩みました。
息子に対して申し訳ないなと思いました。
離婚の理由はわからないですが、その方がお子さんのためだと思って離婚されるなら、間違ってることはないと思います!

私の実家は、新幹線とバスで3時間以上はかかるところにあります。
実家の近くに引っ越すことも考えましたが、まずは1人で頑張ってみようと思い元々住んでいた県で息子と2人で暮らしています!
無理だったら実家の近くに帰ろうと、最終手段でとってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居中なのですね。
    離婚したほうが夫婦関係の悪さの影響が子供に及ばずに済むのですが、どのみち自分たちの都合で別れるので、ふとした瞬間に罪悪感が襲ってきます。
    お子様と2人で頑張っておられるのですね。
    私は今コロナ禍でなにもできずにいますが、実家の近くに住むか今の家に住み続けるかまだ迷っています。
    他のシンママさんも頑張っているんだと思うと勇気をもらえます、
    ありがとうございます。

• 5月17日