※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらっくさんだあ
雑談・つぶやき

うちの子、多動なのかな。やっぱり調べてもらったほうがいいのかな。

うちの子、多動なのかな。
やっぱり調べてもらったほうがいいのかな。

コメント

りぃな

自閉症スペクトラムの娘も多動?と思ったりします。
食事中も、お買い物中も、その場からよく消えたりします。
自閉症スペクトラムの中に含まれているかもしれませんが、多動とはハッキリと言われたことがなく💦
どの辺がそう感じられますか🤔?

• ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

コメントありがとうございます。
    私もハッキリした症状はわかりませんが、気になるところとして、
    気が散りやすい
    気持ちの切り替えが難しい
    聞き分けがなく、しつこい
    みたいな所があります。
    子供はみんなそうだよーっても言われますが、保育園から育て方が悪いみたいに言われて、厳しいほうなのに更に厳しくするのはさすがに可哀想になり、なにか障害なのかどうなのか調べたくなりました。

• 5月16日
  • りぃな

りぃな

うちの子も同じですね😅
    距離感も凄い近く、つきまといみたいにするので大きい子からストーカーみたいと言われたこともありますし、怖がられる嫌がられることも多々あります😅

健常児の子でも何回か聞いてきたり、ダメと言ってもやってしまう子もいたりは確かにいるなぁと思いますが、特に気持ちの切り替えが難しい、聞き分けがなくしつこいところからして、自閉症の可能性は感じますね💦

育て方が悪い?!保育する立場の保育園がそんなふうに言うなんて酷いです😣
    でも保育園からの指摘を前向きに捉えて、この機会に検査を受けてみると良いと思いますよ!
    私自身はきちんとしれて良かったなと思います。
    障害あるかも?気のせいかも?とモヤモヤしなくなりました😌

• 5月16日
  • ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

似てるかもしれません。
    うちもたぶん保育園の友達に嫌われてて、本人はそれに気付いてないこともあるみたいです。

そうなんですよね。
    健常児でもそういう子は小学生でもいるって言われました。兄夫婦が小学校の先生なので。
    おそらく知的障害がないので気付かれにくいのかもしれません😢

家で甘やかしてる、嬉しい悲しいを教えてないと言われました…。園長にそういう言われたかたをしたのでもうやめようと思っています。
    もし発達障害があったとしても優しく受け入れてくれる保育園を探そうかなと。
    私もずっとモヤモヤしていて、旦那に相談してもあまりあてにならないので1人で泣いています。
    今日は息子と一緒に泣いてしまいました…。

• 5月16日
  • りぃな

りぃな

うちの子も分かってないです、全然気にせずガンガン近づきます😅

園長に言われたのですね💦
    びっくりです。
    担任とかならまだしも、1番の長から言われたら、園自体に冷たいと思いますし不信感も持ちますね🥲
    辛く悲しい気持ちで通わせるより賢明だと思います、寄り添ってくださる園は必ずありますから大丈夫ですよ☺️

• 5月16日
わるふぁーど

初めまして☺
上のお子さんですか?
下のお子さんですか?
私は長男が小3の頃多動症と診断されました😣
ADHDです。
今中1ですが今もまだ落ち着きがなかったり、楽しい事があるとハイテンションになってクールダウンするのも難しいです💦
多動は色々な個性があるそうなので気になるようなら心療内科オススメします😣

• ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

5歳の息子です。
    園長から育て方が悪いと言われました。
    普通なら大人の顔色伺えるとか、空気が読めるとか…。
    家で親が甘やかしてると言われ、嬉しい!悲しい!って教えないからだと言われて…。
    かなりうちでは厳しくしているし、家では怒ったりみんなで笑ったりしていましたが、そう言われてもうなにもかもが嫌になりました。
    発達障害は心療内科で見てくれるのですか?
    多動なのか自閉なのかわかりませんが、今まで親にも旦那にもあまり頼れずここまで頑張ってきましたが、心が折れそうです。
    明日から保育園行かせなくても良いでしょうか?
    息子が保育園で怒られて体罰されたり、私も育て方が悪いと言われるのももう嫌です…。

• 5月16日
  • ぶらっくさんだあ

ぶらっくさんだあ

小3ですか!
    小学校入ってから障害が発覚したり、指摘されることのほうが多いみたいですね!
    多動なのか、自閉なのか…。
    むしろ診断がついたほうが私の気持ちも晴れるのかもしれません。
    専門家でも判断難しいと思うので保育園お休みしてちょっとゆっくり診てくれるところ探してみたいです。

• 5月16日
  • わるふぁーど

わるふぁーど

こんばんは☆彡
    返信遅れてしまってすみません💦
    園長先生ひどいですね😱
    そんな言い方する保育園あるんですね😭
    我が子は心療内科に行きました😣
    幼少期が複雑すぎる事もあって今もまだ月1で通院してます。
    お子さん体罰されてたりするんですか?
    幼稚園保育園のうちはヤンチャな子いて当たり前だと思うんですけどね😭
    うちの長男は小学校あがっても落ち着きがなく授業中も妨害してしまうくらい大変でした😣💦
    保育園幼稚園のうちはまだ大丈夫だと思いますが病院にかかってみるのもお子さんとこーさんの為だと思います😭
    子育てに悩みは尽きないですが考えすぎないで下さいね😣
    自分がおかしくなってしまいます😔

• 5月22日