コメント
ママリ
具体的な事例がないので…
難しいですが、わかっていてもついふざけてやってしまった場合と、本当に分からずやってしまった場合があると思いますよ!
pooh
うちの子も、同じ年齢ですが、ある程度は、分かってますが、
分からないものもまだあると思います‼️
してはいけないことの内容が分からないので、それがどうなのかはわかりませんが…
-
さくら
上の方に回答したのが事例です💦
- 5月16日
-
pooh
この内容なら、話せばわかると思いますが…
ゴミを外から投げ捨てたら、ダメなんだよ。
ゴミは、ゴミ箱に捨てるのであって、ベランダから、捨てるのはダメ‼️
○君がもし、ベランダにいて、上からゴミが落ちてきたら、どんな気持ちになる⁉️
と、聞きますかね。
それで、嫌だ‼️
と、言ったら、
自分が嫌なことは、人にしないでしょ⁉️
と、話して、
今回、自分がした事どう思う⁉️
って聞きます。
それで、良くなかった事だと思う。
って感じで、うちの子だと返答来ると思うんですが…
子供さんに、どういう風にお話ししたんでしょうか⁉️- 5月16日
ママリ
その内容と状況にもよると思いますが、基本的な判断は出来るような気がします😓
-
さくら
上の方に回答したのが質問の内容になります💦
- 5月16日
-
ママリ
なるほど。ゴミをわざわざ拾って、要は外に捨てていたということですね・・・。
うちでは有り得ないですね・・・😓
ただ、下に落ちる感覚がたのしくなってしまったんですかね😭- 5月16日
ちまこーい
大人でもふざけたりで、ちょっと悪ふざけ、悪いことするとかあるので、状況が分からないと判断ができないですが、普段から言い聞かせていたことを調子に乗ってやったのか、あまりない事柄だけどダメとは学んでいるだろうなのか差があると思います💦
-
さくら
確かにそうですよね。。
子供はいつなにをやるか分からないし
普段から言い聞かせたりちゃんと言わないとダメですね。。- 5月16日
-
ちまこーい
物落とす実験気分出たのかも知れないですね💦
ゴミは汚いから散らかさないは学んでも、落としたらだめってはなかなか、伝えないし、そんな機会もないですよね💦
ゴミがなければ、叱られていないケースでもあるので、下に物を落としたら危ない、ゴミだと汚いを今から学ぶでもいいのではないですか?
まだ5歳、そこまで細かく教えないと分からない?ってなる事もまだまだあると思います😊
大人は、いつどうやって学んだかなんて覚えてないですよね?
意外と自分自身、同じ年齢で何か、細かに叱られていたかも知れないですよ。
私自身ですが、柵に頭入れて抜けなくなった事あります。
覗く感じで頭いれたら抜けるから危なくないって思い、繰り返すうちに耳が引っかかって抜けなかったお馬鹿です💦(放置されて退屈で階段から色んな人通るの眺めてって状況まで覚えてるぐらい記憶残る恥ずかしさでした。だめな事ってしっかり認識しました。)
ご迷惑かけましたが、100%子供だけが引き起こしてはいないので、大人も一緒に学べたらいいのではないでしょうか?
失敗はあるけどそれからどうするかだと思います😊- 5月16日
-
さくら
為になる回答ありがとうございます😭😭
今回のことで仰る通り私自身学ぶこともできましたし、
気を配りながら2度と同じことが起きないよう気をつけたいと思います😣
想定外のことが起きたときはまた子供と一緒に考え、学んでいきたいと思います💦
ちまこーいさんの言葉に救われました😢
ほんとうにありがとうございます😭✨✨✨- 5月16日
退会ユーザー
ベランダは、共有スペースなので、喫煙はダメだと思います😭
反省してると言うことでしたが…ベランダ喫煙が、違反?だとは認識してないのかなって思って、書きました…余計なことすみません…
うちの子、今年6歳で自閉症なんですが、区別はできてるようなんで、面白くてやってしまった、部分があるのかな🤔
好奇心というか、実験みたいな…
さくら
家族でアパートに住んでて、
私と旦那が喫煙者でいつもベランダで吸ってて吸い殻もきちんと捨ててるのですが、
私と旦那が見てない隙にゴミ箱から吸い殻を数本取って
下の階のベランダに落としてたんです。。。
菓子折り持って謝りに行きましたが、受け取ってもらえず、
やったらいけないことって分からなかったみたいで。
ママリ
そうでしたか💦
それは…まずはゴミ箱に吸い殻を置いておくのも危険かと思いますね💦
もう誤飲などは大丈夫だとは思いますが、もしもパパとママに憧れて真似して口にしちゃったりしたら😭🌀
命の危険もありますし…
下の方にもご迷惑をかけちゃいましたが、まずは息子さんの手の届くところには置かない方がいいと思いました💦
まずは、ママパパがゴミをベランダに置いておいたことを息子さんに謝った上で、、、
もう一度ゴミや物を下に落としたら危ないし、下の家にも人が住んでいるから迷惑がかかっちゃうことを教えてあげたらいいと思います‼️
さくら
そこは深く反省して、すぐに撤去しました💦
先程息子とはしっかり話したんですけど、
普段会話するときある程度会話できますが
内容がハッキリしてなくて
すこし周りと遅れてる?部分も感じることがあります💦