※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が反抗期か悩んでいます。過干渉気味な接し方が原因かもしれず、最近は息子の求めに応じるようにしています。

2歳8ヶ月の息子がいます。これって反抗期ですかね?🤣💥
・「今日は雨だし、まったりだねぇ」と言って怒られる
・ご飯を食べて、「どうかな?」と感想を聞いて怒られる
・「おはよう、ゆっくり寝れた?」と聞いて「ゆっくり寝れたって聞かないで」と怒られる
のような事が多いです。

もしかしたら、私の話し方?が過干渉気味なのかもしれません。
確かに、「まったりだと決めつけられたくない」「美味しいかどうか、いちいち聞かれたくない」「ゆっくり寝れたかどうか、決められたくない」とか、あるのかもしれないです。
私に写真を撮られるのも嫌がります。旦那曰く、ニヤついてるから、馬鹿にされてる気分になるんじゃない?と言われますが…

でも、今までこういう風に接したり話してきて息子に嫌がられた事はなかったし、旦那にも他の人ともこういう会話は普通にしてて、一般的な日常会話だと思うのですが…息子にとっては嫌なんでしょうね😅
何気ない一言で「言うな」と怒られるので、最近は、息子が求めてきたら反応するようにはしてるのですが…成長してきたってことなんでしょうか😥

コメント

ひかり

うちの娘もよく「ママ、写真撮らないでよ!」と怒ります😅何でダメなの?と聞くと、「写真撮らないで、一緒に遊んでよ!」だそうです笑
たしかにその通りなので、私が謝ります。

最近NGワードなのは「〇〇は可愛いなぁ♡」とか、小さいというワードです。「〇〇もう背伸びて大きくなったよ!」というので、何で言ったら良いのかいろいろ聞くと、「〇〇はママの宝物だよ!」が良いそうです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    2歳1ヶ月ですごく色々具体的にお話しできるんですね!凄いですね✨
    うちも何か「こうして欲しい」があるのかもしれないです😂

• 5月16日