※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親権を旦那に渡し、一人で暮らしている方のメンタルケア方法や寂しさ、後悔について相談です。

親権を旦那に渡して、一人で暮らしている方は見えますか?また、そんな方、知っていますか?
どのようにメンタルを保ってますか?
また、自分だったらこーするというのはありますか?
鬱病、金銭面の不安から旦那にしたことに後悔はありませんが、一人になった寂しさはあります。
自業自得という事はわかっていますので、批判なコメントはやめてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

自業自得ですかね?
鬱病もなりたくなってないと思うですし、金銭面の不安もわかります。
絶対子供と一緒に暮らしたい思いがあるのならば、自分自身が健康で、お金も安定して稼げれるようになったら迎えに行くなど、目標を持って生きていくとゆう覚悟で私なら頑張ります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親として最低ですが、絶対一緒に暮らしたいと言う思いはあまりありません。どちらかというと、これからどう生きていこうか、今まで人に頼った人生だったので。自分自身の不安の方が大きいです。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の一度きりの人生ですから、楽しんで生きていけばいいと思います♪♪

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

今は再婚していますが、昔親権旦那に渡して、一人で暮らしてました。今も元旦那が親権を持っていてもう何年も子供とは会っていません。
離婚してすぐは友達と会うと何故置いてきたんだとせめられ(相手にそんなつもりはなかったかもしれませんが…)なにもしてないと死にたい以外の感情がなくなってしまい、昼も夜も仕事してました…
当時22歳だったので、夜はキャバクラで働いて浴びるほどお酒をのみ昼間は保険の外交員をしてとにかく気をまぎらわしていました。
2年くらい経ってから急に私なにしてんだろ?と吹っ切れてどっちの仕事も辞めて(昼職もなかなかブラックだったので)フィットネスジムで働いて筋トレし始めたら気付いたら落ち着いてました。
今思い返すとうつ病だったのかな?とか思えるんですが当時は自覚がなく、睡眠薬多めに飲んだり気が済むまでリストカットしたりとにかくやりたい放題してたのでその代償はすごいありますが…

ただ、未だに離婚原因が元旦那からのモラハラDV、浮気だったのでフラッシュバックしたり、縁があり再婚し、ありがたいことに今子供もできましたが前回のことがあるので精神的に不安定になることもあります…

私の場合当時の生活荒れすぎててなんの参考にもならないかもしれないですが…😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直当事者でないとどうしてその選択になったのかってわからないと思いますし、他の人からしたら批判的な意見しかないと思ってます。
    理解されず、軽蔑され、あなたが悪いんじゃないの?と言われ続け、再婚もかなり悩みました。なんならもう結婚する気ないから結婚したいなら別れてくれとまで言いました(それでもありがたいことにしつこく結婚したいと言ってくれて相手の年齢のことも考え結局再婚しました。)

置いてきた当時私は完全に疲弊しており子供に手を出さない自信が全くなかったので、(かなり追い詰められていて、この子さえいなければこんなところにいなくていいのにとずっと思ってしまっていました)つれてきて万が一虐待してしまったり、辛い思いをさせてしまったりしていたらと思うと、元旦那は実家が自営業で長男なので実家に頼れる環境でもあることから置いてきてよかった、私なんかと一緒にいるよりずっと幸せでいられると私は思っているので今は後悔はないです。

周りを気にせずにいればいつかは時間が解決してくれると私は今も思ってます。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かをしてないと、いやでも思い出してしまいますもんね。買い物も、ファミリーがいる所には怖くていせません。心に傷がつくからです。
    心の傷は、何年経ったらいえるのでしょうか。私も、再婚相手を見つけて、人生の再スタートを切りたいですが、まだ、メンタルがボロボロで。産後うつにもなったので、自分では到底育てられないと思い手放しました。産後うつはいまだに引きずっており、私も睡眠薬がないと寝れません。自分がダメな人間だとも思ってしまっており、仕事で失敗しても、いつも以上に落ち込んでしまいます。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんです。人に話しても、ひどい、育てればよかったじゃんとしか言われず、最低というレッテルが貼られます。なので友達と会うのも、自分は悪い事をしたのだと思ってしまい、疎遠になってしまっています。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運が良いことに、自分が経験してないことはわからないからと言って否定的なことも肯定的なこともどちらも言わないで中立的な立場で居てくれる友達も数名いたので、そのときに今でも遊ぶ友達ってかなりしぼられました。

私は次の人欲しいって思えるようになるのに2年くらいかかりました。欲しいって言うよりそろそろ考えても良いのかな?と今の旦那と知り合ったときに思えるようになりました。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまだ、次の人という気分にはなれません。いいなーいいなー、私は逃したなーとそればっかり思い、引きこもっています😔💦
    どうしたら気持ちの切り替えが図れるのでしょうか?

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

死にたいなー以外になにか考えてたかと言われるとたぶんなにも考えてなくて…
    死にたいけど死ねないし死ねないならお金必要だしとりあえず仕事しようと思ってとにかく仕事してました、、特に切り替えようとかは意識してなかったですね…
    仕事してるとき以外は感情のまま生きていたので首つって死にかけたこともありますし(その時は今の旦那と同棲してたので見つかって無事でした)
    ほんとに適当に過ごしてたらいつの間にか落ち着いてたって感じです…
    私の場合周りにも恵まれてたと思います。職場で仲良くしてくださってたシングルマザーのかたとか、私が精神安定剤多量摂取してるのに気付いてくれたり、常に気にかけてくれたりしたので…
    私が何かしたと言うより周りにたくさん助けてもらってた気がします。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りがいい方ばかりなんて羨ましいです😔💦私はまだお金が溜まってないので、実家にいるのですが、子どもの親権が元旦那なので、肩身が狭くて😔💦だから、早く出ていかないとと思い焦っています。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもそういえば、誰彼構わず少し仲良くなった人には離婚して子供置いてきたって話を必ずしてました。批判する人もいればそれがどうしたの?って人もいて、話したことによって周りに残った人がそれがどうしたの?って人だけだったのでもしかしたら楽になれたのかもしれないです。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

死にたいなーって思いますよね。私も首吊りも何度も試しました。でも、苦しくてやめてしまうんです。練炭自殺しようかなと練炭も買ってきて、車にガムテープ貼りましたが、親に見つかり失敗に終わりました。時間が解決してくれるのでしょうか。
    また私も幸せになってもいいのでしょうか。これからの人生のことを考えると、不安しかありません。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初は実家にいました、なんとなく肩身狭いですよね…
    私もはやく出ていきたくて焦りました。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもを捨てた人間が幸せになってもいいのか?と自問自答したことはないですか?
    私は母親失格なダメ人間と、仕事で失敗した時もそれに関連づけてしまい、落ち込んでしまいます。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよ。
    なんの罪悪感もないままに今を過ごしてる訳じゃないです。
    表に出したり、自傷行為に走らなくてもすぐ切り替えられるようになっただけです。
    何故切り替え出きるようになったかは正直わからないです。
    ただ、いろんな人と関わっていろんな人に自分の話をして否定されたり肯定されたり中立の意見をもらっていく中で、元旦那と何故離婚になったのか、何故子供を置いてきたのかもう一度考える時間ができて自分の選択に間違いはないって思えるようになったのが大きいのかもしれないです。
    間違いはないって思える価値観を否定されてもその人とは合わないだけ、世の中いろんな意見がある、みんながみんな否定する訳じゃないって知れたのも大きいです。
    私は人を遠ざけたくて誰にでも子供を置いてきたことを話してましたが、案外そうなんだー、でも今幸せならそれでいいんだよって言ってくれる人が多かったです。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に住んで、しばらくしたら一人暮らしされたんですか⁉️

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかお返事できなくてすみません💦

はい、一年半くらいたってからお金貯まったので実家出て一人暮らししてました

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね。今でもお子さんのことを思い出したりしますか?私も早く離婚して、一人になりたいです。

• 7月19日