※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男三兄弟
子育て・グッズ

食事中にテレビを見せるか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

ご飯食べるときテレビみせてますか?
私はみせてなかったのですが幼稚園いきはじめて
私の妹にテレビみせないと話題わからなくなるよといわれ…
たしかに忍たま乱太郎とかわしもとか私自身はみてましたが子どもたちは知りません。。
みなさんみせてますか?

もしみせるなら平日夜とか祝日でそんな忙しくないときみせようかと…

テレビみせるとご飯食べるの遅くなるし、もしくは夢中なってたべない。。

妹いわく癖のつけようだと…妹の子は1歳くらいからYouTubeみせながらご飯たべさせてきたのでたしかにみながらでもたべます。

みなさん食事中のテレビどうしてますか?

コメント

私自身ニュース以外テレビ見ないので、食事中も付けたことないです😃

上の子小学生ですが、話題はゲームかyoutubeなので、全然付いて行けてますし友達山ほどいますよ😊

youtubeやゲームは、勉強やったら何分、って感じにして管理してます🌟

退会ユーザー

テレビはリアルタイムで観るとだらだらしてしまい効率良くないので、見せるなら録画一択です🙆‍♀️

• 5月16日
  • 男三兄弟

男三兄弟

なるほど👀
    YouTubeとゲームは大好きなのですが…幼稚園でモンハンとかやってるひといなくて話にならないみたいです😥
    録画いいですね👀
    ありがとうございます♡

• 5月16日
あまゆ

うちは癇癪が酷くて、何か気を紛らわせる為に掛けたのがきっかけで今でも掛けっぱなしです😭
でも、掛けないで食べるなら絶対掛けなかったと思います💦
話題が分からなくなるって言う妹さんの話ですが、長男はNHKとかあまり興味が無くて、でも小学校に上がった時に、天才テレビくんの話になったらしく、学校から帰って来て見ていい?って聞いてきたりしていました。
多分その時話題になって本人が気になったらでいいのではないでしょうか?
友達によっては、同じ時間帯でNHKだったり、テレ東だったり見てるものが違うので今から無理矢理見せるのも違うかなぁと思いました😊

• 男三兄弟

男三兄弟

なるほど👀!
    本人が気になるやつをかければいいんですね!
    ありがとうございます♡

• 5月16日
✩sea✩

私自身、テレビを見ながら食事をする家庭で育ったのと、私自身がテレビっ子なので、家でテレビはずっとつけてます。
テレビの話(話題)は保育園でもしてるみたいですし、元保育士ですが、子ども達は「せんせー!昨日のあのテレビ見た? 」とよく話してました。
ただ、ご家庭の教育方針は、ご家庭により、なので、どれが正解とは思っていません。
見せたくないなら見せない、でもいいんじゃないかな、と思います。
ゲームさせたくない!というご家庭もありますし、そういうのは、親の判断ですし。
ただ、テレビにもゲームにも、子供達自身が考えて学ぶこと、沢山あると、私は感じています。

• 男三兄弟

男三兄弟

そうなんですね👀
    うちはゲームとかテレビとか全然ありですが…食事が遊びになるのが許せなくて…話しついていけなくなるのは困りますよね。。

ありがとうございます♡

• 5月16日
m

テレビ見せるとずっと見てしまうので、ご飯中は消すか息子の興味のないニュースとかをつけています!

• 男三兄弟

男三兄弟

なるほど👀
    うちの上の子ニュースも好きでして…😥

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

見ながら食べるのを癖づけるとかわざわざしないほうが良いかもです

うちは食事中はけします。

• 男三兄弟

男三兄弟

そうなんですね👀
    ありがとうございます♡

• 5月16日
ポケ

テレビ見せながら食事はしません。新築建てましたが、ダイニングテーブルからテレビは見えにくいですし😅(わざとではないのですが、テレビ見えなくていいです!って言ってました)
今、孤食って問題になってると思いますが、テレビ見ながらの食事も孤食になりやすいですよね💦
その辺りは注意が必要かなと思います。
私も見せたとしても食事とは別の時に見せます😌
食事中は食事に集中しないともったいないです💦

• 男三兄弟

男三兄弟

なるほど👀
    ありがとうございます♡

• 5月16日
ママリー

うちは見せてますが、見せなくて済むなら見せたくないですね😅
やっぱり見入っちゃうとなかなか食べ進まないから。つけてても食べるのが止まったらテレビ消すようにしてます。

見るものは録画したアニメやYouTubeで、Eテレはほとんど見ません。あまり見たいと言わなかったので見せてきませんでした。リアルタイムで見てるものは少ないかも🤔

上の子はポケモンやマリオ(ゲーム)が好きですが、クラスに見てる子はあまりいないようで、たぶんそういう話題での話は合ってないです😅それでも仲間はずれとかはないですし、息子は相手が知らなかろうが構わず話してます😅
話題についていけなくなるとか心配になるのって小学生くらいからじゃないですかね?

• 男三兄弟

男三兄弟

そうなんですね👀♡
    小学生なってから考えるのもありですね!
    ありがとうございます♡

• 5月16日
ヒマラヤン

朝はニュースで休日は情報番組、アニメ、子ども向けは録画して遊んでる時、おやつの時など
食事の時は適当なものつけてます。
保育園でキラメイジャーとかみんな知ってるのにうちの子が知らなくて先生から見せてないんですかって言われて付き合ったものの…
上の子は優しい性格なのかハマる事なく未だに緊急自動車とアンパンマンです。

• 男三兄弟

男三兄弟

なるほど👀
    ありがとうございます♡

• 5月16日