※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KUMIさん
お金・保険

別居婚の場合、夫の社会保険や厚生年金に加入している妻と子どもが扶養家族になれるかどうか、また年金の扶養家族になれるかどうか知りたいです。

別居婚の場合の社会保険、厚生年金についてです。夫とは諸事情で別居しており(離婚前提とかではありません)、夫は会社の社会保険、厚生年金に加入しております。妻の私は、国民健康保険、国民年金です。子どもも私と同じ世帯なので、同じく国民健康保険です。
別居の場合でも、私と子どもは夫の社会保険上での扶養家族になれるのでしょうか?また年金も、三号っていうんでしょうか?私は扶養家族になれるのでしょうか?
ご存知の方教えてください!

コメント

yumam

別居してましたが私も子供も扶養に入っていました!
たしか3号だった気がします…

• KUMIさん

KUMIさん

参考になりました、ありがとうございます♡

• 9月5日
ねー

私と娘は旦那と住所が違いますが旦那の社会保険に加入できました!
私の年金も払ってもらっています!年金に関しては詳しいことはわからないのですみません(´・ω・`)

• KUMIさん

KUMIさん

参考になりました、ありがとうございます♡

• 9月5日