※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アトピーでプロアクティブ療法をしている方、治療を始めてから保湿のみで改善した期間や進捗状況を教えていただけますか?

お子さんがアトピーでプロアクティブ療法(一見治ってるように見えても予防的に1日置き、2日置き、3日置きと間隔を空けながら薬を塗り続ける)をしていた方、現在している方いらっしゃいますか?
プロアクティブ療法をしていた方は治療を始めてどのくらいの期間で保湿のみで大丈夫になったか、現在している方はいつ頃始めてどこまで進んでいるか教えていただけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は4歳ですがいまだに毎日塗ってます。
ほんとにいいのか不安になってきました。
だけど一日塗らないとかゆがるのでかわいそうでもう4年間ずっと塗ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年間ずっと毎日でしょうか?
    副作用は出たりしていますか?

• 5月16日
ゆん

プロアクティブ療法という名称は知りませんでしたが、長男が2ヶ月の頃からロコイドを塗ってました😌
2歳頃は一週間に一回塗っていて、3歳頃には塗らなくても大丈夫になりました。
でも、冬場は頬など外気に触れるところがカサカサしてたので保湿だけしてました❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはなかなか減らせなくて焦ってきます😭
    副作用などは大丈夫でしたか?

• 5月16日
  • ゆん

ゆん

副作用かどうかはわかりませんが、3歳頃肌の色が少し白くなっている部分がありました。
    半年くらいで分からなくなりました😌
    一歳頃は一週間に二回くらい塗ってたと思います。一週間に一回にまするとプツプツでてきてました😅

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。
我が子もプロアクティブ療法をしています。

お子さん、その後の経過はいかがですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汗と乾燥で多少ぶり返しながらも現在は顔も体も週2回まで減らせました。

体はボアラからロコイドにワンランク下がり、顔は副作用も出てきたため2歳からプロトピックに変更し、やっとここまで来れました🥲

4月から保育園予定で肌に負担もかかるので悪化が心配ですが今のところはこんな感じです!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事くださりありがとうございます😭

ペースもランクも落ち着いてきているのですね。
    週2回は気になる部分だけではなく、
    顔も体も全身ですよね?

顔に副作用との事ですが、
    どのような副作用でしたか?
    そちらも既に落ち着かれましたか??

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の半年くらいは1日2回から減らすことができずお先真っ暗状態でした💦

そうです!気になる部分だけではなく全身全体です。部分的だと塗ってないところに湿疹が逃げてしまうので🥲

顔の副作用はうちの子はニキビが出来ました。ひとつふたつではなく酷い時は思春期の子みたいに大量に出来ました💦
    それでも2歳まではステロイドを使うしかないので、ステロイドでアトピーを抑えつつ、ニキビはできて治ってを繰り返してました🥲

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

いや、全身を1日2回がずっと続くとほんとに焦りますよね…

なるほど、
副作用にニキビもあるのですね。
目の周りとかも湿疹できましたか?

目を擦るはどの子にもあると思うのですが、最近右目だけ目の縁辺りが真っ赤になってしまって…

これも湿疹だからステロイド塗ってと言われていますが、
目の周りはほんとは塗りたくないのに…と私も焦るばかりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は生後1ヶ月からアトピーが出始めたのですが最初は主に目の周りでしたよ💦
    少し目を離すと擦って真っ赤になるので片時も目を離せず、かと言ってずっと見てるわけにもいかず本当に赤ちゃん時代はストレスだったし病みました…。

目の周りでもガッツリ塗るように指示されたので普通に塗ってましたし、今もガッツリ塗ってます!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    目は誰でも擦るので、塗ってもなかなか良くならないですよね…

目の周りも、普通にステロイドですよね??

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    下に返信しました!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらに返信失礼します!
    プロトピックはステロイドではないのですね。
    ママリで見ても、目の周りにステロイドはNG意見が多いので
    症状がある時は塗って良いと医師から指示があってもやっぱり不安になってしまいます…

チップスター、考えましたね。
    1歳以降はどうされましたか?

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロトピックはステロイドと全く違い免疫抑制剤になります。
    ステロイドのような副作用がないと言われていますね🤔

チップスターは、目の擦りで悩んでいた時に実母がネットでこの方法を見つけ教えてくれたものです🥲笑

プロアクティブ療法を生後5ヶ月で始めてからは目が痒くて擦るということはなくなりました。
    眠かったりすると擦りますが、痒くて擦ることはないです!

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

目の周りも2歳まではステロイド、2歳からはプロトピックです!

うちはチップスターの筒を両腕にはめて腕を曲げられなくし、寝てる間は手が目に行かないようにしてました。🥲
寝返りが出来るとこの方法は難しいかもしれませんし、批判が多そうなやり方ですが、、😂